Anleitung: Temperatursteuerung Kugelgrill - Wie nutze ich die Lüftungen? | Living BBQ

Anleitung: Temperatursteuerung Kugelgrill – Wie nutze ich die Lüftungen?

Wie grillt man eigentlich mit einem Kugelgrill richtig, wie funktioniert ein Kugelgrill und wie bediene ich ihn?  Wie stelle ich die Lüftungen am Grill ein, wie regele ich die Temperatur im Grill? Und wofür sind die Lüftungen überhaupt da? Diese und weitere Fragen zur Bedienung und Temperaturregelung eines Kugelgrills werden immer wieder gestellt. Inzwischen ist ja so, dass auch bei den sogenannten “Gelegenheitsgrillern” – nicht zuletzt durch das mittlerweile sehr gute Angebot zu Grills in den Baumärkten und der mehr und mehr werdenden Grillfachgeschäfte  – vermehrt beim Kauf zum Deckelgrill greifen. Mein Baumarkt um die Ecke z.B. hat fast das komplette Weber und Napoleon Equipment, was vor Jahren ja noch undenkbar gewesen ist. Ein Traum für jeden, auch (Gelegenheits-) Griller. Aber zurück zum Thema.
Jetzt sind viele schon im Besitz eines solchen Deckelgrills, wissen aber oftmals nichts mit den (am Beispiel eines Weber Kugelgrills) Lüftungsschiebern im Deckel und im Boden, wo auch auch der Aschebehälter des Grills sitzt, anzufangen. Für alle diejenigen ist die Anleitung “Temperatursteuerung Kugelgrill” zur Kontrolle der Temperatur in deinem Grill. Denn der Schlüssel zum Erfolg beim Grillen führt auch über die Temperaturregelung und die Temperaturkontrolle des Grills.

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Verdammt der Grill ist viel zu heiß!

Das Szenario ist oftmals wie folgt: Bei jedem Grillen erfindet man sich neu, die Temperaturen im Grill wollen nicht da bleiben wo sie hingehören, es wird an allen Regelungsmöglichkeiten herumgespielt, Deckel auf, Deckel wieder zu, der Grill ist viel zu heiß und dann wieder zu „kalt“, usw. So wird das natürlich nichts mit einem entspannten Grillabend. In diesem Artikel möchte ich eine kleine Anleitung geben, wie man die Temperatur mit den Lüftungschiebern im Grill steuert und welcher Lüfter überhaupt wofür da ist. Denn wer vernünftig Grillen will und sein Grillgut nicht verbrannt oder roh auf dem Teller haben möchte, muss in der Lage sein die Temperatur zu kontrollieren, eigentlich wie beim Kochen auch.

Kontrolle mit den Lüftungschiebern

Die beiden Lüftungschieber an einem Kugelgrill, und gemeinhin auch an allen anderen Grillgeräten die mit Kohle oder Holz betrieben werden (Smoker, Watersmoker, etc.) sorgen zum einen dafür, dass der entsprechende Brennstoff mit Sauerstoff versorgt wird und abrennen kann und zum anderen dafür, dass die Abgase und Hitze oben entweichen und von unten Luft nachströmen kann.

Der untere Lüftungsschieber am Kugelgrill

Der untere Lüfter beim Kugelgrill versorgt also unsere Grillkohle mit Sauerstoff. Wenn dieser geschlossen ist, wird die Kohle unweigerlich ausgehen, auch wenn der obere Lüftungsschieber geöffnet ist. Umgekehrt wird die Temperatur im Grill steigen wenn der Lüfter ganz offen ist. Mit dem unteren Lüfter steuert man also die Temperatur im Grill.

Der obere Lüftungsschieber am Deckel

Der Deckellüfter erfüllt im Grunde zwei Funktionen, zum einen kann die Hitze und der Rauch oben entweichen und zum anderen führt er Sauerstoff durch den sogenannten Kamineffekt durch den unteren Lüftungsschieber nach. Es entsteht aufgrund des Unterdruckes ein Sog, der unten Luft bzw. Sauerstoff einsaugt und so die Glut wie oben beschrieben am Leben erhält.

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Übung macht den Meister

Auf Grundlage des oben beschriebenen macht es Sinn sich vor Gebrauch des Kugelgrills einmal vernünftig mit ihm auseinanderzusetzen, bei allen anderen Grills übrigens auch! Bei Betrachtung des Lüftungshebels am Aschetopf und den Innenliegenden 3-teiligen Lüftungsflügeln fällt nämlich auf, dass der mögliche Weg des Hebels nicht mit der Position “offen” und “geschlossen” übereinstimmt.

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Aus diesem Grund habe ich mir wie auf dem Foto zu sehen ist, mit einem Stift die Stellung „Lüftung geschlossen“ und „Lüftung ganz auf“ markiert (Strich machen oder/und Min und Max dran schreiben).

Temperatursteuerung Kugelgrill

Markierungen – Temperatursteuerung Kugelgrill

Wenn man jetzt mal die Flügelstellung im Vergleich zur Hebelstellung ansieht, merkt man, dass der Weg nicht linear ist. Jetzt weiß du aber schon mal, dass es keinen Sinn macht den Hebel über die Stellung „Max.“ hinaus zubewegen, denn mehr “auf” geht der Lüfter nicht! 😉 Um jetzt verschiedene beim Grillen übliche Temperaturen anzusteuern, empfehle ich einen Probelauf durchzuführen und die Temperaturen bei erreichen ebenfalls zu markieren. Dafür solltest du dein Setup (Kohlemenge, Art und Qualität – Außentemperatur lässt sich schlecht beeinflussen) weitestgehend gleichbleibend aufbauen. Was die Grillkohle angeht so setze ich jetzt schon seit geraumer Zeit auf die Kohlen von Mc Brikett, denn die haben gleichbleibend gute Qualität, hohe Hitze und lange Brenndauer. Genau das erwarte ich von guter Grillkohle!

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Ziel ist es zu wissen, in welcher Hebelstellung/Lüfterstellung welche Temperaturen im Grill anliegen. Das wird nie 100% gleich sein, aber zumindest annähernd. So kann man sich etwa weitere Markierungen bei etwa 110 Grad für Longjobs (hierfür empfehle ich dir die Minion Ring Methode und für sonstige Grillerei bei um die 200 Grad machen. Auf diese Art und Weise steht man nicht jedes Mal vor dem Problem wieder von vorn anzufangen und eine Ratespiel draus zu machen. Zu guter letzt würde ich mir an deiner Stelle z.B. so ein Maverick ET-733 zulegen. Du wirst es regelmäßig im Einsatz haben, versprochen! Der Vorteil ist durch die zwei Temperaturfühler (die inzwischen Wasserdicht produziert werden, weil es damit so viele Probleme gab) kannst du einen Fühler für die Temperaturen im Grill nutzen. Denn das Deckelthermometer an deinem Kugelgrill wird gemeinhin auch Schätzeisen genannt. Es können nämlich bis zu 40 Grad Temperaturunterschied vom Rost zum Deckel auftreten und damit ist keinem geholfen. Darüber hinaus willst du ja die Temperatur auf Rosthöhe wissen, denn dort liegt ja schließlich dein Fleisch und nicht oben im Deckel. Ich empfehle also auch den Trockenlauf mit einem solchen Thermometer zu machen.
Sollte es dir nicht gelingen, gleichbleibende Temperaturen im Grill hinzubekommen, vergewissere dich, dass der Deckel richtig auf dem Kessel sitzt, denn wenn dir irgendwo Hitze entweicht, wirst du dich tot regulieren und das Ganze wird nichts.
Im Hinblick auf die o.g. Kohlemenge sollest du immer die gleiche Menge nehmen und dafür bietet sich einen Anzündkamin an, mit dem kann man sicher und reproduzierbar seine Kohle anzünden. Wie das geht erfährst du z.B. in dem Beitrag Wie zünde ich sicher einen Grill an!

Das war es im Grunde schon, mit ein bischen Übung wirst du sehr schnell den Dreh heraus haben und immer wissen wie die Lüftung einzustellen ist um die entsprechende Temperatur anliegen  zu haben.

Wenn dir diese kleine Grill Anleitung zur “Temperatursteuerung Kugelgrill” gefallen hat, dann schau dir doch auch mal meine anderen Anleitungen, Tipps & Tricks an.

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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

4 Replies to "Anleitung: Temperatursteuerung Kugelgrill - Wie nutze ich die Lüftungen?"

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    Michel-j 9. Mai 2016 (6:38)

    Hallo, ich hab da mal eine frage. Ist es möglich die Temperatur auch über 200 Grad zu bekommen im Kugel grill? Jetzt keine angst das ich Kohle Fleisch herstellen möchte. Ich würde gerne Brot dort drin machen und dort sind Temperaturen von 250 oder bei Pizza sogar 300 Grad nicht schlecht. Ich habe leider noch nicht den platz Zeit und Geld mir einen holz Ofen zu bauen.

    Gruß
    Michel

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    Musi 1. September 2016 (8:58)

    Mit meinen beiden Dancook Kugelgrills kann ich fast ausschliesslich die Temperatur über die Menge der Briketts regeln.

    • comment-avatar
      Olly 1. September 2016 (22:42)

      Hi, danke für deinen Kommentar. Wenn du diesen Dancook hast der Aussieht wie ein Ufo, dann ist das korrekt. Der hat nur oben eine Deckellüftung. Damit kann man auch Regeln aber nicht so gut wie mit zwei Öffnungen, das stimmt.

      Gruß
      Olly

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