Wie grille ich richtig? – Direktes Grillen und indirektes Grillen

Wie grille ich richtig? Wenn du dir diese Frage schon mal gestellt hast und mit deinem Kugel- oder Gasgrill richtig grillen möchtest, zeige ich dir in dieser Anleitung wie es geht. Indirektes Grillen und direktes Grillen, das sind die beiden entscheidenden Begriffe. Denn richtig grillen ist wirklich ganz einfach, wenn man ein paar Tipps und Regeln beim Grillen beachtet! Richtig Grillen mit Kugelgrill oder Gasgrill optimale Nutzung des Grills, was direktes Grillen und indirektes Grillen bedeutet und warum das Ablöschen des Grills einer Straftat gleich kommt, das möchte ich dir heute hier erklären. Diese beiden Grillmethoden (indirektes und direktes Grillen) sind wirklich elementar wichtig, für ein erfolgreiches Grillen. Wer seine Grillrezepte optimal umsetzen möchte, muss darauf achten, dass der Kugelgrill, bzw. der Grill die richtige Temperatur hat. Hierzu ist ein gutes Setup notwendig, damit man seine Speisen vernünftig auf dem Grill zubereiten kann.

Grill mit Bier ablöschen – Hilfe mein Grill brennt!

„Der gesamte Grill wird mit glühender Kohle ausgelegt, ein Höllenfeuer entfacht, der Deckel, sofern vorhanden, liegt auf der Seite und wird nicht verwendet und der Grillrost mit 4 kg Fleisch für 4 Personen vollständig ausgelegt und in 10 Minuten alles runter gegrillt! Zwischendurch kommt es noch zum Aufflammen der Glut, weil die Marinade in die Glut tropft und den halben Grill nebst Fleisch in Brand setzt. Weil man sowieso vor hatte, das Fleisch mit Bier zu übergießen, ist jetzt der Zeitpunkt gekommen den Grill mit Bier zu löschen. Die Marinade wird vom Fleisch auf die Kohle gespült, es qualmt und zischt, Asche wirbelt auf und bedeckt das Grillfleisch. Riechen tut es angenehm nach Bier, das es dadurch besser schmeckt ist übrigens ein hartnäckiger Mythos, den Marinieren bedeutet über Stunden das Fleisch einlegen. Ein kurzeitiges befeuchten des Grillgutes mit Bier hat überhaupt keinen Effekt, außer, dass das Fleisch mit Asche versaut wird und ungenießbar ist.

Das Ergebnis ist nicht verwunderlich: Das Fleisch ist von außen verbrannt und innen noch roh. Weil alles gleichzeitig fertig ist, kommt auch alles gleichzeitig auf den Tisch und wird kalt, sofern es genießbar ist. Denn selbst wenn es essbar ist, kann und möchte das kein Mensch so schnell essen. Hochgradig ungesund ist es auch noch, deshalb hier die Regel Nummer 1 beim Grillen: Niemals den Grill und das Fleisch mit BIER ABLÖSCHEN! Wie man es richtig macht erfährst du in folgenden Zeilen, denn die wichtigste Regel kommt jetzt.

Wie grille ich richtig - direktes Grillen und indirektes Grillen indirektes grillen_berf  llter Grill

Natürlich ist das Szenario etwas überspitzt dargestellt, aber du weißt denke ich, was ich meine! So wie oben beschrieben, kann man seinen Grill nicht steuern und die Hitze nicht kontrollieren. Das ist aber erforderlich, wenn ich ein leckeres Grillergebnis erzielen möchte. Mit wenigen Handgriffen kann man derartige Szenarien jedenfalls vermeiden. Wie das geht, möchte ich dir hier kurz aufzeigen.

Anleitung für direktes Grillen und indirektes Grillen

Das sind die magischen Worte: „direktes Grillen und indirektes Grillen“.
Wie oben beschrieben grillen viele „Grillmeister“ im heimischen Garten mit direkter Hitze, was grundsätzlich ja auch erforderlich ist, wenn ich z.B. Würstchen, Steak & Co grillen möchte. Wie die beiden Begriffe schon sagen, beim direkten Grillen liegt unser Grillgut unmittelbar über der Hitze der Kohle oder des jeweiligen Brennstoffes. Indirektes Grillen funktioniert genau andersherum, da liegt das Grillgut neben der Hitzequelle.

Direkte Hitze – direktes Grillen

Direkte Hitze ist insbesondere dann geeignet, wenn wir kurzgegrilltes, wie z.B. Steak, Würstchen, Hamburger, etc. mit hoher Hitze kurz angrillen wollen, sprich die Oberfläche mit Röstaromen versehen möchten. Denn – um beim Fleisch zu bleiben – es schmeckt doch am besten, wenn das Fleisch außen leicht kross ist und innen himmlisch zart! Die hohe Hitze die über direkter Hitzequelle entsteht karamelisiert die Zuckeranteile auf der Fleischoberfläche und sorgt so durch die Maillard-Reaktion für eine „knusprige“ Oberfläche. Da die direkte Hitze das Fleisch auf Dauer austrocknen würde, zieht man es jedoch nach kurzer Zeit (immer abhängig davon was man grillt, wie dick, usw.) in die indirekte Zone des Grills, um das Grillgut dort bis zum Schluss weiter zu garen.

Indirekte Hitze – indirektes Grillen

Beim Grillen über indirekter Hitze, also indirektes Grillen, liegt das Fleisch eben nicht direkt über der Grillkohle, sondern daneben und wird so durch die Konvektionshitze (heiße Luft) gegart. Im Falle von unserem kurzgebratenen Steak wird dieses dann schonend, ohne durch die hohe direkte Hitze auszutrocknen auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht. (Die misst man am Besten mit einer Grillthermometer). Indirektes Grillen eignet sich insbesondere für dickerer Fleischstücke die länger gegart werden müssen, damit sie zart werden. indirektes Grillen wird insbesondere bei den BBQ Disziplinen Ribs, Pulled Pork, Brisket usw. angewandt. Diese Fleischstücke werden ausschließlich durch indirektes Grillen fertig gegart. Indirektes Grillen hat aber auch beim Würstchen und dem oben schon genannten Steak, eigentlich allem kurz gebratenem riesen Vorteile. Kurz über direkter Hitze das Grillgut angrillen durch indirektes Grillen bzw. indirekter Hitze langsam und schonend zu Ende garen. So wird dein Fleisch vom Grill perfekt!

Die Indirekte Hitze hat außerdem den Vorteil, dass wenn man etwas mal warm halten möchte, weil evtl. weiteres Grillgut noch nicht ganz fertig ist, so kann man das in der indirekten Zone tun. Darüber hinaus kann ich, sollte es zum Aufflammen der Grillkohle durch Fettbrand /tropfende Marinade kommen, mein Fleisch einfach in die indirekte Zone ziehen und den Deckel des Grills schließen um das Feuer zu ersticken.

2-Zonen im Grill

Um mit der oben beschriebenen direkten und indirekten Hitze in einem Grill zu arbeiten, legt man sich die Grillkohle, wenn sie durchgeglüht ist, so zu Recht, dass man zwei Hitze Zonen im Grill hat. Nämlich die oben beschriebene direkte mit der Grillkohle und die indirekte, ohne Grillkohle.

Hierbei besteht grundsätzlich die Möglichkeit zu variieren. Im Grund gibt es 3 populäre Möglichkeiten:

  1. Verteilung der Kohle auf der einen Seite des Kugelgrills, die andere Seite bleibt frei. (50/50). Hier kann man je nach Platzbedarf auch variieren, also evtl. nur 25% mit Kohle abdecken und die restlichen 75% als indirekte Zone lassen.Hier mal am Beispiel eines Kugelgrills von Weber und dem Go anywhere von Weber (GA):
  2. Mit Hilfe von Kohlekörben, die es zu kaufen gibt oder teilweise zum Lieferumfang von Grills gehören, kann man die Kohlen rechts und links die Körbe verteilen und die Mitte frei lassen. Das hat den Vorteil, wenn man z.B. einen Braten oder ein Bierdosenhuhn im Grill macht, dass die Hitze von beiden Seiten gleichmäßig an das Grillgut gelangt.
  3. Eine dritte Variante, die sich anbietet, wenn man z.B. ein Pulled Pork, Ribs oder andere Gerichte die über mehrere Stunden bei recht niedriger Temperatur gegart werden müssen, ist, ein sog. Minion-Ring, bzw. die Minionring Methode.

Du siehst also, wenn du dir zwei Zonen im Grill schaffst, kannst du ganz entspannt grillen und wenn mal etwas anzubrennen droht oder früher fertig ist, zieht man es in die indirekte Zone. Mit ein wenig Übung hat man sehr schnell den Dreh raus, wie man entspannt mehrere Dinge auf dem Grill zubereitet. Im Übrigen solltet ihr euch, sofern noch nicht geschehen, einen Deckelgrill anschaffen. Der Deckel macht indirektes Grillen erst zum perfekten Grillerlebnis, Der Deckel sorgt nämlich dafür, dass die Hitze der Grillkohle nicht nach oben entweicht, sondern wie in einem Backofen zirkulieren und so euer Grillgut von allen Seiten nahezu gleichmäßig in der Hitze garen lässt, was insbesondere für indirektes Grillen wichtig ist. Mit dem Deckel und der entsprechenden Grillkohle könnt ihr so über viele Stunden grillen. Schau dir hierzu auch die drei folgenden Anleitungen an, in denen du weitere Informationen bekommst:

Rezepte für direktes und indirektes Grillen

Wenn ihr z.B. eine Vorspeise für 4 Personen auf dem Grill zubereitet habt, könnt ihr danach entspannt den Hauptgang zubereiten und anschließend noch das Dessert. Der Deckel wird zwischen Gängen, sofern nicht schon weiter gegrillt wird, außerdem dazu beitragen, dass die Hitze in eurem Grill länger hält und aufgrund der kontrollierten Sauerstoffzufuhr auch mit relativ konstanter Hitze weiter läuft. Zu guter Letzt möchte ich euch noch die Anschaffung eines Grillthermometers ans Herz legen, mit dem ihr immer gezielt die gewünschte Temperatur eures Fleisches anpeilen könnt. So lauft ihr nie Gefahr, das Fleisch zu übergaren oder zu früh vom Grill zu holen, was gerade bei etwas kostspieligeren Stücken ärgerlich ist.

Fazit

Indirektes Grillen ist ganz einfach und wenn du dich daran hältst, nicht jedesmal ein Höllenfeuer zu entfachen, dann wirst du super leckeres Essen von deinem Grill zaubern. Sollte es doch mal dazu kommen, dass dein Grill in Flammen steht, auf keinen Fall den Grill mit Bier löschen, denn damit versaust du dir dein Fleisch und deinen Grill. Fleisch in die indirekte Zone ziehen, Deckel schließen und Feuer ersticken. Evtl. überschüssige Marinade vom Fleisch entfernen und weiter grillen. Generell ist es ratsam vor dem Grillen die überschüssige Marinade vom Fleisch mit einem Küchentuch abzutupfen, damit diese eben nicht in die Glut tropft!
Ich hoffe ich konnte dir ein wenig beim Umgang mit deinem Grill helfen. Versuch doch beim nächsten Mal einfach 2-Zonen und somit auch indirektes Grillen. Wenn du Anregungen oder Ergänzungen hast, immer her damit, hinterlasse doch einfach einen Kommentar.

Schau dir doch auch mal dieses Anleitungen hier an: „Wie zünde ich sicher einen Grill an!“ und wie steuere ich die Lüftung bei meinem Kugelgrill richtig.

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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

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