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BBQ HUHN – Steven Raichlens beste Chicken-Rezepte heißt das neue Buch von Steven Raichlen. In der BBQ Szene bekannt geworden, ist Steven Raichlen durch sein Grill-Buch „The Barbecue Bible*“, einem preisgekrönten Bestseller. Darüber hinaus ist der Barbecue Guru der amerikanischen Barbecue Szene durch eine Vielzahl an Fernsehauftritten, Kochshows, Social Media Beiträgen und weitere Barbecue Bücher bekannt. In diesem Beitrag möchte ich dir Steven Raichlens beste Chicken-Rezepte aus dem Buch „BBQ HUHN“  vorstellen. Ein ganzes Buch über „Chicken“ bzw. „Huhn“ zu schreiben hat in meinen Augen definitiv seine Berechtigung. Nicht umsonst ist die Kategorie „Chicken“ eine der vier KCBS Competition Kategorien, an dem schon so mancher Pitmaster verzweifelt ist. Im Übrigen findest du hier im Blog auch klasse Rezepte mit Hühnchen.

BBQ Huhn – Steven Raichlens beste Chicken-Rezepte

In dem neuen Buch BBQ HUHN – RAICHLENS BESTE CHICKEN-REZEPTE geht es – wie der Name es auch eindeutig erahnen lässt – ausschließlich um Geflügelkreationen. Diese umfassen Rezepte vom Huhn, über das Rebhuhn, der Wachtel bis hin zur Zubereitung einer Ente. Das rückseitige verfasste Kurzwort verspricht nach einer kurzen Betrachtung neue Wege an ausgefallenen Kreationen, welche durch die einfache Art und Weise von jedem umzusetzen sein soll. Ein Versprechen das mich neugierig macht und auch etwas aufhorchen lässt.

Das Buch „BBQ Huhn“ ist in einem harten Booklet eingebunden und weist ein einfaches, schlichtes Design auf. Der Inhalt des Buches, vom Vorwort bis hin zu den Rezepten, ist typisch aufgebaut und dabei gut strukturiert. Es fängt bei der geschichtlichen Seite „am Anfang war das Huhn“ an, geht über begriffliche Erklärungen und Informationen, bis hin zu den jeweiligen Kapiteln mit ihren Rezepten.
Die Rezepte verlieren nie den Blick für das Wesentliche und sind detailliert beschrieben. Die zugehörigen Saucen, Marinaden und Glasuren sind bei den Rezepten anzufinden und runden samt hilfreicher Tipps das Gesamtpaket des Buches „BBQ Huhn“ ab.

Inhaltsverzeichnis BBQ Huhn von Steven Raichlen

Das Inhaltsverzeichnis

Das Inhaltsverzeichnis besitzt eine klare Struktur und ist dabei mit ansprechenden Bildern umrahmt. Es sorgt dafür, schnell einen Überblick zu bekommen und man kann sich zielorientiert zu der entsprechenden Seite vorblättern. Was einem hier direkt in den Blick fällt und neugierig macht, sind Begrifflichkeiten wie „Sake-Hühnchen“, „Eistee-Hühnchen“ oder „Pekingentensauce“. Mal im Ernst – wer kann auf Anhieb Eistee mit Hühnchen in Verbindung bringen und es sich dabei auch geschmacklich gut vorstellen.

Einführung (Seite 12-33)

Die Einführungen und Beschreibungen haben mich beim ersten Blick etwas erschrocken, was sich beim zweiten Blick und einer näheren Betrachtung relativierte, denn hier sind 18 sinnvolle Seiten an Text gefüllt, die es zu lesen gilt. Nach einem Vorwort und dem Inhaltsverzeichnis geht es zu der Einführung. Diese ist einfach gehalten und gibt einen tollen Einblick über den geschichtlichen Verlauf des Bierdosen-Hühnchen von Steven Raichlen. Wie bereits erwähnt – „am Anfang war das Huhn“.

FAQ im Buch BBQ Huhn
FAQs zu den wichtigen Fragen beim Hühnchen grillen

„Los geht‘s“ informiert übersichtlich über Teilbereiche im Umgang mit dem Geflügel und dem zugehörigen Grill. In der folgenden Auflistung sind hier einmal die genannten Themenbereiche aus der genannten Kategorie gelistet.

  • Grills (Holzkohlegrills/Gasgrills)
  • Direktes Grillen
  • Indirektes Gillen
  • Brennstoffe
  • Sauberkeit
  • Zubehör
  • Ein Hinweis zu den Grundzutaten
  • FAQ

Als sehr positiv empfinde ich die FAQ Thematik – eventuell aufkommende Fragen durch den Anfänger, aber auch durch den erfahrenen Griller von euch –
⦁ Was mache ich, wenn mein Huhn zu schnell bräunt?
⦁ Woher weiß ich, dass mein Huhn gar ist?
⦁ Gibt es bei der Vorbereitung der Dose bestimmte Tricks?

– finden hier schnell Beantwortung und lassen den Leser auch an den Erfahrungsschatz von Steven Raichlen teilhaben.

 

 

Das klassische Bierdosenhuhn
Bierdosenhuhn, ein Klassiker

 

Die jeweiligen Kategorien im Überblick

Bierdosen-Huhn (S. 34)

Kommen wir zu dem Klassiker, denn ich möchte behaupten, dass wirklich ein jeder in seiner Barbecue Karriere mit dem Bierdosen-Hühnchen schon einmal in Berührung gekommen ist. Den Leser erwarten hier 22 tolle Rezepte/Ideen auf die man ein Bierdosen-Hühnchen zubereiten kann. Die Kreationen sind vielfältig und wirklich genial und gehen vom Normalo Bierdosen-Hühnchen zu wirklich ausgefallenen Variationen wie einem Beijing-Huhn. Auch ich habe hier im Blog schon Bierdosen Huhn zubereitet, würde jedoch von der Verwendung einer Bierdose abraten und lieber einen Hühnersitz verwenden.

Alkoholfreies Hühnchen (S. 88)

Wer sagt eigentlich, dass man zu einem Dosen-Hühnchen immer unbedingt Alkohol oder Bier benötigt. Das dachte sich wahrscheinlich auch Steven und hat gefühlt alles an verfügbaren Dosen und Säften aus seiner Küche ausprobiert. Von der Cola, dem Eistee, dem Cranberrysaft bis hin zur Limonade und dem Pfirsichnektar ist hier auf 16 Rezepten alles vertreten. Ich kann nur sagen – das Vorwort hält was es verspricht!

Anderes Geflügel auf der Dose (S. 122)

Die einleitenden Worte für das Kapitel lassen einem das Wasser im Mund förmlich zusammenlaufen.
…eine 200ml Prosecco Dose ist gerade klein genug für eine Wachtel – hierzu braucht man eigentlich nichts mehr hinzufügen, denn die Küche bietet, der Evolution sei Dank, mehr als nur Hühnchen. Der Entdecker in dir findet hier 14 Rezepturen mit Zubereitungen von Wachtel, Rebhuhn, Ente und Pute und kann sich Titel wie „Wachtel auf dem Thron“, „Ente à l'Orange“ auf der Zunge zergehen lassen.

Geflügel ohne Dose (S. 156)

Es muss nicht immer eine Dose sein, denn ein Hühnchen kann auch direkt über der Glut gegart werden. Die Haut wird super knusprig und schmeckt einfach lecker. Die 8 Seiten an Rezepten in diesem Kapitel sind zwar zahlenmäßig weniger als in den Vorherigen, stehen aber keinesfalls hinten an. In dem Kapitel „Geflügel ohne Dose“ werden zusätzlich weitere Alternativen der Zubereitung eines Hühnchens aufgezeigt. Keine Sorge, auch hier sind es wieder tolle Ideen, wo ich mir auch das eine oder andere schon rausgesucht habe.

Beilagen (S. 176)

In diesem Buch sind die Beilagen zwar nicht die Hauptakteure, dabei aber auch nicht weniger langweilig und stets von Bedeutung. Steven Raichlen hat im Buch „BBQ Huhn“ einen tollen Weg gefunden, der die Zubereitung von Beilagen auf 9 Rezepte zusammenfasst. Beilagen, die von dem einfachen Knoblauchbrot, der Glutkartoffel über den gegrillten Chili gehen, sind hier anzufinden. Wie es der Buchtitel schon besagt, dominieren die Beilagen hier nicht das Buch und stechen auch nicht extrem hervor, sie fügen sich aber gut zu den vorherigen Kapiteln ein.

Rezept Robs Cajun Hühnchen
Auch außergewöhnliche Rezepte sind dabei.

Metadaten zum Buch „BBQ Huhn“:

Autor: Steven Raichlen
Titel: BBQ HUHN – RAICHLENS BESTE CHICKEN-REZEPTE
Verlag: HEEL Verlag
208 Seiten
ca. 70 Farbfotografien
67 Rezepturen/Anleitungen
ISBN: 9-783958-435124
Preis: 19,99 €

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Fazit:

Das Buch „BBQ Huhn: Raichlens beste Chicken-Rezepte“ ist ein für mich ansprechendes und gelungenes Buch, was das Detail im Rezept findet und dadurch nicht nur den Neuling ansprechen sollte. Hier sind wirklich tolle neue Ansätze an Rezepturen zu finden, die auch Ideen für neue Ansätze schaffen.
Ein Grillanfänger sollte sich nicht abgeschreckt fühlen, denn diese werden hier wunderbar an die Hand genommen und bekommen durch die Art und Beschreibung der Rezepturen auch Erfahrung und Sicherheit vermittelt.

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