Hähnchen auf Bierdose ein klasse Hähnchen Rezept | Living BBQ

Hähnchen auf Bierdose ein klasse Hähnchen Rezept

Hähnchen auf Bierdose ist ein klasse Hähnchen Rezepte. Beim Stöbern in meinem Blog ist mir aufgefallen, dass ich überhaupt kein einziges mal ein Beer Can Chicken oder Hähnchen auf Bierdose in meinen Rezepten habe. Und dabei habe ich das schon x mal gemacht und lecker war es auch. Es ist also höchste Zeit dieses simple Rezept hier mal zu verewigen. Bevor es aber losgeht noch ein paar Worte zu Bierdose auf der das Hähnchen sitzen soll laut Rezept.  Das Rezept heißt zwar Hähnchen auf Bierdose, von der Nutzung einer Bierdose würde ich allerdings Abstand nehmen. Ich habe zwar kein Nachweis, aber ob diese lackierten Weißblechdosen im Zusammenhang mit dem Hähnchen so wirklich gesund sind, bezweifele ich mal. Ich nutze deshalb immer einen solchen Hühnersitz oder sofern vorhanden, Gläschen vom Babybrei (ohne Etiketten), das funktioniert auch wunderbar.

Beim Hähnchen auf Bierdose kommt es für mich auf wenige aber wichtige Kriterien an. Das Fleisch muss saftig sein, sollte am Ende ein leichtes Raucharoma haben und die Haut muss knusprig sein. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Wenn ich mal Hähnchen esse, dann besorge ich mir meist ein solches Maishuhn von Kikok.

Beer Can Chicken oder Hähnchen auf Bierdose

Maishähnchen von KIKOK

Der rote Knopf im Brustfilet ist ein Gargradmesser um die Kerntemperatur beim Hähnchen zu messen. Wenn das Huhn fertig ist, kommt dieser rote Knopf heraus und zeigt, dass im Brustfilet eine ausreichende Kerntemperatur vorhanden ist. Wenn so ein Knopf nicht vorhanden ist, sollte man sich ein Thermometer wie dieses Maverick ET-733 oder einen Thermapen besorgen und die Kerntemperatur im Brustfilet des Hähnchens auf diese Art zu überwachen. Bei ca. 78 Grad Celsius im Brustfilet ist alles in Ordnung und du kannst das Hähnchen essen.

Hähnchen auf Bierdose benötigt eine knusprige Haut, deshalb habe ich mir folgende Zutaten für eine Marinade überlegt.

 Hähnchen auf Bierdose oder Beer Can Chicken

Zutaten für die Marinade bzw. den Rub unseres Hähnchen auf Bierdose:

  • 1 EL Salz
  • 3 EL geräuchertes Paprika Pulver (Das schmeckt wirklich fabelhaft!)
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL getrockneten Basilikum
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Knoblauch granuliert
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Die ganzen Zutaten vermischt du gut und schmierst das Hähnchen damit großzügig ein. Dann noch eine halbe Stunde einwirken lassen. In der Zwischenzeit machst du den Grill startklar für ca. 180-200 Grad indirekte Hitze. (sieh dir meine Anleitung zum indirekten Grillen an.) Damit der Gockel möglichst gleichmäßig gart, würde ich die Kohlekörbe rechts und links nutzen und das Huhn in die Mitte setzen. Ich nutze wieder die Kohlen von McBrikett, die haben eine lage Brenndauer und gute Hitze. Damit die Flügel nicht verbrennen, diese hinten auf dem Rücken unter klemmen, ggfs. wenn die Haut zu dunkel werden sollte mit Alufolie etwas abdecken. Das Huhn musst du unten auf den Kohlerost setzen, sonst bekommst du den Deckel  nicht zu. Natürlich kannst du jetzt das Bier in den Hühnersitz schütten, doch ganz ehrlich? Trink das Bier lieber. Denn Hähnchen auf Bierdose  ist eher eine optisch lustige Sache, vom Bier wirst du später aber nichts schmecken. Insofern kannst du auch Wasser dort hinein geben, aber selbst da sind sich die gelehrten nicht so recht einig, was das bringen soll. Wie dem auch sei, wenn du deine Gäste mit dem lustigen Vogel beeindrucken möchtest, sieht das Setup so aus:

Beer Can Chicken oder Hähnchen auf Bierdose

Grillkohle anfeuern für unser Hähnchen auf Bierdose

Huhn auf Rosthöhe setzen

Jetzt brauchst du eigentlich nur noch etwas Räucherholz auf die Kohlen geben und dann kann es losgehen. Je nach Temperatur dauert das ganz procedere ca. 1-1 1/4h. Nimm nicht zu viel Holz, sonst ist es zu dominant am Ende.

Beer Can Chicken oder Hähnchen auf Bierdose

Die Zeit spielt aber wie gesagt auch nur einen untergeordnete Rolle, denn wichtig ist, dass das Brustfilet ca. 78 Grad Kerntemperatur haben soll. Beim Kikok “springt” dir dann der rote Punkt entgegen, oder du misst die Temperatur einfach mit einem Kerntemperaturmessgerät.

Beer Can Chicken oder Hähnchen auf Bierdose

Hähnchen auf Bierdose hier auf dem Keramiksitz

Am Ende sollte das Hähnchen auf Bierdose, dann innen schön saftig mit leichter Rauchnote und von außen schön knusprig sein.

 

Zum Überblick hier noch mal die ganze Rezeptkarte für das Hähnchen auf Bierdose.

 

Beer Can Chicken oder Bierdosenhuhn
Hähnchen auf Bierdose ein klasse Hähnchen Rezept
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Hähnchen auf Bierdose ist ein BBQ Klassiker.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 20 Minuten
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Beer Can Chicken oder Bierdosenhuhn
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Kochzeit Wartezeit
1 Stunde 20 Minuten
Zutaten
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Als erstes bereitest du deinen Grill für ca. 180-200 Grad indirekte Hitze vor.
  2. Das Huhn aus der Verpackung befreien und abwaschen, ggf. die Innereien entnehmen.
  3. Die Gewürze zu einer Paste oder Marinade vermengen und das Huhn großzügig von außen damit einschmieren, auf den Hühnersitz setzen und ggfs. verkabeln (Thermometer anschließen). Anschließend ca. 30 Min. (bis der Grill einsatzklar ist) stehen lassen.
  4. Wenn das Huhn im Grill auf dem Hühnersitz Platz genommen hat, einige Räucherholzstücke auf die heißen Kohlen legen. Die Art des Holzes wählst du einfach nach Geschmack.
  5. Das Hähnchen auf Bierdose ist fertig, wenn du im Brustfilet ca. 78 Grad Celsius misst. Jetzt kann das Huhn serviert werden.
Empfohlene Produkte
Beer Can Chicken oder Bierdosenhuhn

Hühnersitz von Rösle

Beer Can Chicken oder Bierdosenhuhn

Räucherholz

Beer Can Chicken oder Bierdosenhuhn

Thermometer Maverick ET-733

Jordan Olivenöl

Jordan Olivenöl

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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

8 Replies to "Hähnchen auf Bierdose ein klasse Hähnchen Rezept"

  • comment-avatar
    Dennis 15. Februar 2016 (20:29)

    Hey Olli, schönes Rezept – Beer Can Chicken war damals mein erstes komplexeres Grillgericht, habe da immer noch positive Erinnerungen dran 🙂

    Eine Frage: Warum hast du beim GBS-Rost nur den Einsatz rausgenommen? Wenn man den Gockel aufs Kohlerost stellt, braucht man den richtigen Rost ja gar nicht?!

    Schönen Gruß und auf bald im Norden 🙂
    Dennis

  • comment-avatar
    Olly 15. Februar 2016 (20:32)

    Hi Dennis,
    da hast du natürlich vollkommen Recht, aber ich habe gleichzeitig noch etwas anderes gegrillt… 😉

    Gruß
    Olly

  • comment-avatar
    Uwe 19. Mai 2017 (18:46)

    Hi Olly,
    leider hat es bei mir Schwierigkeiten gegeben, das Huhn mit der Paste einzureiben. Sie wollte am Huhn nicht haften bleiben. Ich hatte mehr an den Fingern als am Huhn. Ich konnte nur punktuell die Paste dick andrücken, somit war der größte Teil nicht gewürzt. Was habe ich falsch gemacht?
    Gruß
    Uwe

    • comment-avatar
      Olly 20. Mai 2017 (20:51)

      Hi Uwe,
      das ist natürlich nicht so schön. Evtl. stimmte die Ölmenge/Wassermenge nicht? Ich habe das Rezept jetzt schon länger nicht mehr ausprobiert. Aus der Ferne ist das natürlich schwer zu beurteilen. Es hört sich so an, als wenn noch etwas Olivenöl nicht geschadet hätte, damit die Paste etwas flüssiger wird. Du musst sie in jedem Fall gute vermengen, damit sich keine Klumpen bilden. Auf der anderen Seite natürlich auch nicht zu flüssig, dann halten die Gewürze ja auch nicht.
      Beste Grüße
      Olly

  • comment-avatar
    Tom 27. August 2017 (4:11)

    Hi! Wo hast du die 180-200 Grad gemessen? Höhe Kohlerost, Grillrost oder Deckel? Viele Grüße und danke für das Rezept!

    • comment-avatar
      Olly 27. August 2017 (14:27)

      Hi Tom,
      die Temperatur am Grillrost ist die Höhe wo du am Besten misst.
      Viel Erfolg wünsche ich dir und vor allem guten Hunger…
      Gruß
      Olly

  • comment-avatar
    Fritz 30. Juni 2019 (16:20)

    bei 190C wird die Brust zwar nach 1h fertig aber das rstliche Fleisch geht nicht gut von Knochen….also lieber niedrigere Temp (150 – 160c) und dafür etwas länger dann ist das Resultat auch besser!

    • comment-avatar
      Olly 1. Juli 2019 (8:28)

      Hi Fritz,
      danke für deinen Hinweis und weiterhin viel Spaß am Grill.
      Gruß
      Olly

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