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Bruschetta ist ein Klassiker unter den Fingerfood Vorspeisen vom Grill. Da es mittlerweile nicht nur ein Bruschetta Rezept gibt, habe ich hier die besten 5 Bruschetta Rezepte zusammen gefasst!

Bruschetta Varianten

Bruschetta gehört zu der italienische Antipasti und galt früher als Arme-Leute-Essen. Die simpelste Variante ist einfaches angegrilltes Baguette, welches mit Knoblauch eingerieben und dann mit sehr gutem Olivenöl eingepinselt wird. Zum Schluss noch Salz und Pfeffer und schon ist das Ursprünglichste aller Bruschetta fertig! Inzwischen gibt es aber nicht nur DAS Bruschetta Rezept, sondern zahlreiche Rezepte für Bruschetta. Es spielt keine Rolle, ob es Bruschetta Italiana, Bruschetta nach Jamie Oliver oder Tim Mälzer ist. In Italien hat jede Region ihr eigenes Bruschetta. Ich zeige dir heute wie du ganz einfach Bruschetta selber machen kannst.

Baguette vorbereiten

Bruschetta selber machen

Die fünf Bruschetta Rezepte die ich dir jetzt vorstelle, sind irgendwie aus einer Laune heraus entstanden. Ich liebe Bruschetta, entweder so klassisch wie oben schon beschrieben oder so, wie du es vermutlich auch kennst. Mit einem Mix aus getrockneten Tomaten, frischen Tomaten und frischem Basilikum. Das klassische Tomaten-Basilikum-Bruschetta kannst du auch hier auf dem Blog finden.

Kommen wir aber jetzt zu den Zutaten für die Bruschetta Rezepte. Eines der Grundzutaten ist natürlich ein Baguettebrot. Entweder kannst du dein Baguettebrot selber backen oder du holst dir eines vom Bäcker. Aus Zeitersparnisgründen habe ich mein Baguettebrot beim Bäcker eingekauft.

Bruschetta Rezept mit Ziegenfrischkäse & Zucchini

Bruschetta Rezept mit Zucchini Ziegenkäse

Bruschetta mit Ziegenfrischkäse & Zucchini ist super lecker! Ich liebe gegrillte Zucchini, warum also nicht auf Bruschetta. Für die Zubereitung benötigst du die nachfolgenden Zutaten. Solltest du keinen Ziegenkäse mögen, ersetze diesen einfach durch Frischkäse, den du ggfs. noch mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer ergänzen kannst.

Zutaten

  •  1 Baguettebrot-Scheibe
  • 1 Knoblauchzehe (reicht für > 5 Bruschetta)
  • 2-3 Scheiben Zucchini (längs fein aufschneiden)
  • 1 gehäuften TL Ziegenfrischkäse
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer (Tipp: Tellicherry Pfeffer* ist super aromatisch!)
  • 1/2 – 1 TL Ankerkraut „Italienische Kräuter“ o.Ä.
  • sehr gutes Olivenöl*

Zubereitung

Für das Ziegenfrischkäse Zucchini Bruschetta heizt du zunächst deinen Grill mit einer Gussplatte auf mittlere indirekte Hitze (ca. 200 Grad Celsius) auf. Für das Angrillen der Zuccinischeiben hat sich eine Gussplatte als vorteilhaft herausgestellt. Während der Grill samt Gussplatte auf Temperatur kommt, nimmst du eine Zucchini und schneidest von dieser der Länge nach mit einem Sparschäler dünne Scheiben herunter. Es sollten so etwa 2-3 Scheiben pro Bruschetta genügen. Die Zucchinischeiben legst du in eine Schüssel und gibst so viel Olivenöl hinzu, dass die Zucchinischeiben von dem Öl benetzt werden. Noch eine Prise Salz hinzugeben, alles gut vermischen und für ca. 10 Minuten stehen lassen, damit das Olivenöl einziehen kann. In der Zwischenzeit beide Schnittflächen der Baguettebrotscheibe(n) dünn mit Olivenöl einpinseln und den Frischkäse mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Wenn dein Grill startklar ist, das Baguettebrot von beiden Seiten knusprig angrillen und die Zucchini auf der Gussplatte ebenfalls angrillen. Das Baguettebrot vom Grill nehmen und auf der Oberseite mit Knoblauch einreiben. Anschließend den Ziegenfrischkäse aufstreichen und die gegrillten Zucchini als Topping darauf geben. Zum Schluss mit den italienischen Kräutern würzen und noch warm servieren.

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Bruschetta Rezept mit Bacon & Gorgonzola

Bacon Gorgonzola Bruschetta Rezept

Für dieses Bruschetta benötigen wir neben dem Baguettebrot nur vier Zutaten!

Zutaten

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1 Scheibe Gorgonzola
  • Ahornsirup
  • 1-2 Scheiben Bacon
  • Olivenöl*

Zubereitung

Wie im obigen Rezept wird der Grill für mittlere indirekte Hitze vorbereitet. Das Baguettebrot in die entsprechende Anzahl an Scheiben aufschneiden und beide Seiten mit Olivenöl einpinseln. Wenn der Grill einsatzklar ist, den Bacon knusprig angrillen (auch hierfür nutze ich am Liebsten einen Gussplatte*) und das Baguettebrot von beiden Seiten ebenfalls knusprig angrillen. In der Zwischenzeit eine Scheibe Briekäse abschneiden.

Wenn das Brot und der Bacon die richtigen Röstaromen haben, vom Grill nehmen und den Bacon in kleinere Stücke schneiden. Nun belegst du jedes Baguette mit einer Scheibe Briekäse (etwas andrücken) und legst darauf den angegrillten Bacon. Als Topping kommt anschließend ein Schuss Ahornsirup darüber. Sofort servieren.

Bruschetta Rezept mit Camembert & Portweinzwiebel

Portweinzwiebeln Brusketta

Für dieses Rezept solltest du bereits im Vorfeld die Portweinzwiebeln zubereitet haben. Die Portweinzwiebeln sind der absolute Kracher, eine wahre Geschmacksexplosion. Wenn du diese zubereitet hast, ist dieses Bruschetta Rezept super simpel. Insgesamt benötigst du die folgenden Zutaten:

Zutaten

Zubereitung

Wie bei den anderen Rezepten auch, den Grill für indirekte Hitze vorbereiten. In der Zwischenzeit das Baguettebrot von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln und wenn der Grill einsatzklar ist, von beiden Seiten knusprig angrillen. Nach dem Wenden des Baguettes eine Scheibe Camembert auf dem Brot im Grill anschmilzen lassen.

Wenn der Käse ausreichend geschmolzen ist, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer* würzen und als Topping einen EL Portweinzwiebeln oben drauf geben. Für den Fall, dass du die Portweinzwiebeln schon im Voraus zubereitet hast und diese kalt sind, einfach kurz in die Mikrowelle geben oder in einem geeigneten Behältnis mit in den Grill stellen, damit diese mit aufgewärmt werden.

Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse & Spinat

Ziegenkäse Spinat

Für dieses Rezept benötigst du außer dem angerösteten Bruschetta noch eine Gusspfanne in welcher der Spinat zubereitet wird. Für dieses Bruschetta Rezept benötigst du die nachfolgenden Zutaten pro Bruschetta:

Zutaten

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1 EL Blattspinat (TK) als Topping
  • 1-2 TL Ziegenkäse gewürfelt
  • 1 TL rote Zwiebeln fein gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe fein gehackt
  • Chiliringe nach Gusto
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat gerieben
  • Butter
  • Olivenöl*

Zubereitung

Zunächst schmilzt du die Butter in einer Gusspfanne und schwitzt die feingehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig an. Im Anschluss daran den aufgetauten Blattspinat mit in der Pfanne erhitzen und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen. Diese Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend den in feine Würfel geschnittenen Ziegenkäse und je nach Schärfewunsch einige Chiliringe mit untermischen und warm stellen.

Während der Zubereitung des Toppings, solltest du den Grill wie bei den anderen Bruschetta Rezepten auch auf mittlere indirekte Hitze einregeln. Die Baguettebrotscheibe wieder von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln und knusprig angrillen. Wenn du das Brot vom Grill holst, die obere Schnittfläche noch mit Knoblauch einreiben, dann mit dem Spinat Topping belegen und servieren.

Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse, Feigen & Walnüssen

Walsnuss Feigen Bruschetta

Das fünfte Bruschetta Rezept ist ein Ziegenkäse-Feigen Bruschetta mit Walnüssen und etwas Agavensirup. Auch diese Kombination schmeckt echt lecker und ist sehr schnell zubereitet. Du benötigst pro Bruschetta:

Zutaten

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1-2 TL Ziegenfrischkäse
  • 2 Scheiben Feige
  • Walnüssen gehakt
  • 1 TL Argavensirup
  • Olivenöl*

Zubereitung

Nachdem du den Grill mit einer Gussplatte auf mittlere indirekte Hitze vorbereitet hast, streichst du das aufgeschnittene Baguettebrot von beiden Seiten mit etwas Olivenöl ein und grillst es von beiden Seiten leicht an. Die Feige wird in Scheiben geschnitten und auf der heißen Gussplatte leicht angegrillt. Anschließend schmierst du den Ziegenfrischkäse auf die angeröstete Baguettebrotscheibe und legst darauf die angegrillten Feigenscheiben. Zum Schluss noch kurz 1-2 Walnusskerne mit dem Messer zerhacken und als Topping auf die Feigen setzen. Jetzt noch etwas Agavensirup darüber und dann noch warm servieren. Dieses Bruschetta schmeckt natürlich auch kalt, aber ich finde die meisten Bruschetta Rezepte sind warm noch mal etwas leckerer.

Fazit

Bruschetta als Fingerfood vom Grill ist eine grandiose und einfach Vorspeise, die du unendlich variieren kannst. Da bei diesen Rezepten regelmäßig Olivenöl zum Einsatz kommt, empfehle ich dir hier darauf zu achten gutes Olivenöl zu nutzen. Ich selbst nutze seit einigen Jahren nur das Olivenöl von Jordan, welches in meinen Augen von großartiger Qualität ist. Welches Olivenöl du nutzt spielt keine Rolle, es sollte jedoch ebenfalls von sehr guter Qualität sein, denn das macht sich im Geschmack bemerkbar.

Wenn dir die Rezepte gefallen haben, hinterlasse doch auf der Rezeptkarte deine Bewertung durch Klick auf die Sterne oder/und hinterlasse einen Kommentar hier unter dem Beitrag. Viel Spaß beim Nachgrillen. 🙂

Bruschetta selber machen

5 ultimative Bruschetta Rezept Ideen

Bruschetta ist ein klasse Vorpeise, die viel mehr sein kann als Tomate, Olivenöl und Basilikum. Wobei das schon ziemlich lecker ist. Hier siehst du weitere Varianten des Bruschetta.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Ziegenfrischkäse-Zucchini Bruschetta

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2-3 Scheiben Zucchinistreifen
  • 1-2 TL Ziegenfrischkäse
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
  • 0,5-1 TL italienische Kräuter
  • Olivenöl

Bacon-Gorgonzola Bruschetta

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1 Scheibe Gorgonzola
  • 1-2 Scheiben Bacon
  • Ahornsirup
  • Olivenöl

Camembert-Portweinzwiebel Bruschetta

  • 1 Scheibe Baguettebrot
  • 1 Scheibe Camembert
  • 1 EL Portweinzwiebeln
  • Olivenöl

Ziegenkäse-Spinat Bruschetta

  • 1 Scheiben Baguettebrot
  • 1 EL Blattspinat Menge fertig gegart als Topping
  • 1-2 TL Ziegenkäse gewürfelt
  • 1 TL rote Zwiebelen gewürfelt
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • Chiliringe
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
  • Muskat gerieben
  • Butter
  • Olivenöl

Walnuss-Feigen Bruschetta

  • 1 Stück Baguettebrot
  • 1-2 TL Ziegenfrischkäse (alternative Frischkäse)
  • 2 Scheiben Feigen
  • Walnüsse gehackt
  • 1 TL Ahornsirup
  • Olivenöl

Anleitungen

Bruschetta Allgemein

  • Für alle Bruschetta Rezepte gilt, den Grill auf mittlere indirekte Hitze ca. 190-200 Grad einzuregeln. Die Brote der einzelnen Rezepte werden jeweils von beiden Seiten mit etwas Olivenöl eingepinselt und von beiden Seiten kurz knusprig angeröstet. Beim Zucchini Rezept würde ich die obere Schnittfläche dann zusätzlich mit etwas Knoblauch einreiben, nachdem das Brot angeröstet wurde.

Zucchini Rezept

  • Zucchini der Länge nach mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und von allen Seiten mit Olivenöl einpinseln, bzw. Olivenöl in eine Schüssel geben und die Zucchini darin kurz wenden und das Öl für 10 Minuten einziehen lassen. Mit etwas Salz bestreuen.
  • Die Zucchinistreifen am Besten auf einer Gussplatte leicht anrösten und dann das Bruschetta mit dem Ziegenkäse bestreichen und dann mit der Zucchini belegen. Zum Schluss noch etwas von den italienischen Kräutern darüber streuen.

Bacon Gorgonzola

  • Den Bacon auf dem Grill knusprig angrillen. Gorgonzola auf dem warmen Baguettebrot "aufstreichen" und diesen dann mit Bacon belegen. Zum Schluss noch etwas Ahornsirup über das Bruschetta geben.

Camembert Portweinzwiebel

  • Portweinzwiebeln nach oben verlinktem Rezept zubereiten. Den Camembert zusammen mit dem Brot auf dem Grill etwas anschmilzen lassen und dann die Portweinzwiebeln auf den Käse geben und servieren.

Ziegenkäse Spinat

  • TK-Spinat auftauen oder frischen Spinat zubereiten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und in Würfel geschnittene Zwiebeln sowie fein aufgeschnittenen Knoblauch andünsten. Den Blattspinat mit in die Pfanne geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Ziegenkäsewürfel mit untermengen und wer mag gibt noch ein paar Chiliringe hinzu. Parallel rechtzeitig das Baguettebrot anrösten und anschließend mit der Spinat Mischung belegen und servieren.

Walnuss Feige

  • Feigen in Scheiben schneiden und auf der heißen Gussplatte angrillen. Walnüsse grob hacken. Das angeröstete Brot mit Ziegenfrischkäse bestreichen, die gegrillten Feigen darauf platzieren und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Zum Schluss mit etwas Agavensirup beträufeln.

Notizen

Wenn du nicht so gern Ziegenkäse isst, dann ersetze ihn einfach durch normalen Frischkäse, evtl. diesen noch mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
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2 Kommentare

  1. Das sind mal kreative Rezepte und Ideen! Ich habe zwei davon (Camembert+Portweinzwiebel und Bacon+Gorgonzola) für ein Geburtstagsbuffet ausprobiert und die Käseliebhaber in der Runde waren begeistert! Danke dafür!

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