Geräucherte Tomaten mit Feta und Knoblauch

Geräucherte Tomaten und dazu noch etwas geräucherten Fetakäse und frischen Knoblauch, so lautet das heutige Rezept für eine fantastische Grillbeilage. Bei aller Liebe zum Fleisch vom Grill, so gehört für mich doch auch immer wieder etwas Gemüse vom Grill dazu. Da gibt es ganz fantastische Gerichte die super lecker und simpel zuzubereiten sind. Diese geräucherten Tomaten gehören definitiv dazu.  Aber auch der Fetakäse hat, wenn er längere Zeit im Grill oder Smoker war, eine ganz fantastische Textur und ein tolles Aroma. Das Rezept für geräucherte Tomaten schmeckt überigens auch super einfach mit Baguette Brot. Deine vegetarischen Gäste werden sich darüber ebenfalls freuen! 😉

Geräucherte Tomaten aus dem Pellet Smoker

Wo du dieses Rezept mit den geräucherten Tomaten am Ende zubereitest ist völlig egal. Ich habe dafür meinen Traeger Pellet Smoker benutzt, der zaubert in jedes Gericht ein tolles, leichtes Aroma. Genauso gut kannst du aber mit deinem Kugelgrill arbeiten und dort ein paar Räucherchips auf den Kohlen geben um ein schönes Raucharoma zu erzeugen.

Zutaten geräucherte Tomaten geräucherte tomaten_ger  ucherte Tomaten 1 von 6

Zutaten geräucherte Tomaten

Neben den eigentlichen Zutaten benötigst du noch eine feuerfeste Schale bzw. Auflaufform. Kommen wir jetzt zu den Zutaten. Die Mengen sind in diesem Fall etwas schwierig zu bestimmten, weil sie letztlich von der Größe deiner Auflaufform abhängen.

Meine von mir benutzt Ofenform von Ikea hat in etwa folgende Zutaten benötigt.

Zutaten:

Zubereitung:

Wie oben bereits erwähnt, die Mengen sind etwas schwer zu bestimmen. Grundsätzlich gilt, die Bodenfläche deiner Ofenform sollte nach dem Befüllen gleichmäßig ausgefüllt sein. Zunächst nimmst du deine Tomaten und halbierst diese einfach mittig. Wenn du größere Mini-Rispentomaten und kleinere Cherrytomaten mischt, sieht das später optisch noch ganz nett aus. Die Tomaten einfach willkürlich in der Ofenform verteilen. Die ganze Knoblauchknolle von der Außenhaut befreien und dann mittig halbieren. Die beiden Hälften ebenfalls zwischen die Tomaten legen.

Geräucherte Tomaten einschichten geräucherte tomaten_Ger  ucherte Tomaten 1 von 3

Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und mit in die Auflaufform zwischen die Tomaten und den Knoblauch geben. Die Ofenform jetzt mit dem Olivenöl auffüllen. Über die gesamte Form noch etwa einen Esslöffel Zucker, die italienischen Kräuter und das geräucherte Paprikapulver verteilen. Zum Schluss noch mit Salz und Tellicherry Pfeffer (Tipp! Super aromatisch!) würzen und einige Spritzer Zitronensaft über die Zutaten geben.

Geräucherte Tomaten geräucherte tomaten_ger  ucherte Tomaten 4 von 6

Den Grill oder Smoker solltest du für unsere geräucherten Tomaten auf ca. 180 Grad Celsius indirekte Hitze vorbeiten. Die Auflaufform dann für ca. 50 Minuten in den Grill oder Smoker stellen.

Geräucherte Tomaten geräucherte tomaten_ger  ucherte Tomaten 5 von 6

Nach Ablauf der Zeit wirst du super aromatische geräucherte Tomaten, leicht süßliche Knoblauchzehen und zart schmelzenden Fetakäse haben. Einfach perfekt. Großartige Beilage.

Fazit:

Es ist alles gesagt, geräucherte Tomaten schmecken fantastisch und sind in wenigen Minuten Vorbereitungszeit in der Ofenform und im Grill zubereitet. Die geräucherten Tomaten passen übrigens perfekt zum Steak!

IKEA 365+ Ofenform in weiß; aus Feldspatporzellan; (32x20cm)
  • Länge: 32 cm; Breite: 20 cm; Höhe: 7 cm
  • Material: Feldspatporzellan
  • Feldspatporzellan ist robust, stoßfest und langlebig.
  • Dank des breit ausgestellten Rands ist die Ofenform leicht zu greifen und sicher aus dem Backofen zu nehmen.
  • Mehrere passen ineinander - so nehmen sie im Schrank wenig Platz weg.
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Geräucherte Tomaten mit Feta und Knoblauch
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Gemüse Beilagen vom Grill gehören für mich dazu. Diese geräucherten Tomaten mit Fetakäse und Knoblauch sind schnell zubereitet und schmecken großartig!
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 10 Minuten
    Kochzeit
    50-60 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 10 Minuten
    Kochzeit
    50-60 Minuten
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      Portionen Vorbereitung
      4 Portionen 10 Minuten
      Kochzeit
      50-60 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      4 Portionen 10 Minuten
      Kochzeit
      50-60 Minuten
      Zutaten
      Portionen: Portionen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Tomaten halbieren, Knoblauch von der Hülle so befreien, dass er noch zusammenhält und halbieren. Fetakäse in Würfel schneiden. Alles Zutaten auf den Boden einer Auflaufform auslegen. Die Schnittflächen nach oben.
      2. Olivenöl in die Auflaufform geben. Zucker gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Thymian, italienische Kräuter und geräuchertes Paprikapulver ebenfalls gleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
      3. Die Auflaufform bei ca. 180 bis 200 Grad in den Grill oder Smoker stellen und im Falle des Grills, mit etwas Räucherchips räuchern. Nach 45 Minuten einmal nachsehen und schauen, dass das Gemüse nicht zu weich wird. Vor dem Servieren ggf. noch etwas nachwürzen.

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      Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

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