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Tiroler Gröstl ist ein Rezept, welches ursprünglich von den Tiroler Bauern stammt. Es diente eigentlich mal der Resteverwertung, weshalb das original Tiroler Gröstl auch Reste vom Sonntagsbraten enthalten hat. Hierbei spielt die Fleischsorte gar keine Rolle, was übrig ist, kommt in das Gröstl.
Als ich unlängst meinen Weihnachtsurlaub im Schnee verbracht habe, kam mir auf einer Skihütte die Idee zu Tiroler Gröstl. Das Gericht wird ganz rustikal in einer Gusspfanne auf dem Grill zubereitet und ist quasi das ideale Outdoorcooking-Frühstück oder Rezept zum Wintergrillen. Die deutsche Bezeichnung für das Tiroler Gröstl dürfte wohl Bauernfrühstück sein, zumindest gleicht es diesem.

Tiroler Gröstl

Bei meinem Tiroler Gröstl werde ich aber keine Fleischreste verarbeiten, sondern etwas Tiroler Speck mit in die Pfanne und zum Schluss ein leckeres Spiegelei darüber geben. Für die Zubereitung hatte ich mir den Kugelgrill mit der Moesta-BBQ Feuerplatte (BBQ Disk) hergerichtet. Mit diesem Frühstück kann der Tag starten oder ein anstrengender Tag findet einen großartigen Abschluss.

Wie schon erwähnt habe ich die Feuerplatte oder BBQ-Disk von Moesta-BBQ benutzt. Du kannst natürlich auch einfach deine Gusspfanne auf den Herd oder Grill stellen. Ich fand die Feuerplatte aber ganz cool für dieses Gericht. So wird das Ganze am Ende noch rustikaler!

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Schauen wir uns jetzt aber erst einmal die Zutaten für das Gröstl an.

Zutaten Tiroler Gröstl

Zutaten:

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend.
  • 2 EL Butterschmalz (z.B. Kerrygold)
  • 4-6 Scheiben Tiroler Speck
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ TL Kümmel
  • 2 Eier
  • ½ Bund Petersilie und Schnittlauch (gesamt)
  • ½ TL italienische Kräuter*
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer*

 

Zubereitung:

Wie eingangs schon erwähnt, habe ich für die Zubereitung eine Gusspfanne* benutzt und meinen Kugelgrill mit der Moesta-BBQ Disk* eingerichtet. Hierfür verwende ich neben ein paar Anzündern ein paar Scheite Buchenholz und zünde ein kleines Lagerfeuer in der Mitte des Ringes.

BBQ Disk Feuerplatte

Simultan kannst du weiter Vorbereitungen treffen. Die Kartoffeln werden im Salzwasser z.B. auf dem Seitenkocher des Grills vorgekocht und abgeschreckt, sodass sie nicht weitergaren. Anschließend schneidest du die Kartoffeln in fingerdicke Scheiben.

Kartoffeln in Scheiben schneiden
Kartoffeln in fingerdicke Scheiben schneiden.

Den Tiroler Speck schneidest du in feine Würfel auf und stellst sie zur Seite, ebenso wie die Zwiebeln. Last but not least, die glatte Petersilie und den Schnittlauch grob hacken.

Kräuter und Zutaten fein würfeln
Zutaten aufschneiden und würfeln

Jetzt kann es dann auch losgehen mit dem Tiroler Gröstl. Du erhitzt zunächst die Gusspfanne und gibst ein bis zwei Esslöffel Butterschmalz hinzu. Anschließend werden die Kartoffelscheiben von beiden Seiten goldbraun angeröstet.

Kartoffeln anbraten
Kartoffeln anbraten

Nun schiebst du die Kartoffeln etwas zur Seite und fügst den Speck und die Zwiebeln hinzu. Nach wenigen Minuten werden die Kartoffeln mit dem Tiroler Speck und den Zwiebeln vermengt.

Zwiebeln und Speck in der Pfanne anbraten
Zwiebeln und Speck für's Tiroler Gröstl

Mit wenig grobem Meersalz, einer ordentlichen Priese frisch gemahlenem Pfeffer und dem Kümmel würzt du nun das Tiroler Gröstl.

Die Spiegeleier auf der Platte zubereiten
Spiegeleier zum Tiroler Gröstl

In der Zwischenzeit werden auf der Feuerplatte (alternativ einer weiteren Pfanne) zwei Spiegeleier gebraten.

Zum Schluss kann angerichtet werden. Die Petersilie und den Schnittlauch noch unter die Kartoffeln mischen und die beiden Spiegeleier in der Pfanne auf dem Tiroler Gröstl platzieren. Gegessen werden kann dann direkt aus der Gusspfanne.

Tiroler Gröstel in der Gusspfanne
Tiroler Gröstl aus der Gusspfanne
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Fazit:

Auch wenn mein Tiroler Gröstl kein echtes Gröstl war, weil ich keine Fleischreste verarbeitet habe, so ist diese outdoor-zubereitete Pfanne super lecker und ein grandioses rustikales Essen.

Gröstl

 

 

Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl ist das ideale Winterrezept!

Zutaten

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend.
  • 2 EL Butterschmalz z.B. Kerrygold
  • 4-6 Scheiben Tiroler Speck
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 Eier
  • 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch
  • 1/2 TL italienische Kräuter
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer*

Anleitungen

  • Zunächst die Feuerstelle vorbereiten.
  • Währenddessen die Kartoffeln mit Schale im Topf vorgaren.
  • Speck und Zwiebeln würfeln und Petersilie und Schnittlauch grob hacken. Die Kartoffeln nach dem Kochen etwas auskühlen lassen und in grobe Scheiben schneiden. Die Schale kann dran bleiben.
  • In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend zur Seite schieben und in der gleichen Pfanne den Speck und die Zwiebeln anrösten. Danach dann Kümmel, Schnittlauch und Petersilie hinzugeben, kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles vermengen.
  • Parallel dazu auf der Feuerplatte oder einer weiteren Gusspfanne zwei bzw. entsprechend benötigte Anzahl Spiegeleier braten und mit zu den Kartoffeln geben.
  • Das Tiroler Gröstl mit Speck direkt aus der Gusspfanne servieren.
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