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Pesto Rosso (rotes Pesto) sowie weitere Pesti verfeinern insbesondere Nudeln super. Eine leckere Pasta mit Rucola, Parmesan und diesem leckeren Pesto Rosso ist ein wahres Gedicht! Aber nicht nur zu Nudeln schmeckt das Pesto Rosso, ich habe z.B. kürzlich für diesen Tricolor Burger rotes Pesto und grünes Pesto (Pesto Verde), verwendet. Der Burger war lecker! Egal welches Pesto Rezept du zubereitest, Pesto Rosso selber machen ist ganz easy und kommt mit nur wenigen Zutaten aus. Und wie das geht, erfährst du in diesem Rezept.

Was ist Pesto?

Es handelt sich um die berühmte italienische Sauce mit der pastösen Konsistenz. Die Sauce wird nicht gekocht, sondern nur kalt zusammengerührt und außerdem dient diese als Ergänzung zu zahlreichen Speisen, insbesondere natürlich zu Pasta Gerichten. Das berühmteste aller Pesto dürfte wohl das Pesto alla Genovese sein, das Basilikum Pesto. Die leckere Würzpaste mit Basilikum, gutem Olivenöl, Gewürzen und Käse. Heute geht es aber um rotes Pesto.

Das Schöne ist, du könntest dir auch nur ein Basis Pesto zubereiten und z.B.  durch Hinzufügen von Chilichoten, ein Pesto Arrabbiata selber machen. Für mich ist das Wichtigste, dass gutes Olivenöl verwendet wird. Damit steht und fällt für mich ein Pesto. Natürlich sollten es auch frische Zutaten sein, aber das Olivenöl beeinflusst den Geschmack meiner Meinung nach schon deutlich. Im Übrigen hat das Pesto selber machen den großen Vorteil, dass du weißt, was drin ist!

Wie macht man rotes Pesto?

Im Gegensatz zu so manch anderem Pesto, benötigst du für das heutige Pesto ein paar mehr Zutaten als bei diesem Grundrezept für Tomatenpesto. Aber keine Sorge, es hält sich im Rahmen. Wie bereits angedeutet,  werden die Zutaten nur kalt zusammen gemischt. Achte bei der Auswahl der Zutaten auf frische aromatische Zutaten.

Welches Öl ist das beste für Pesto?

Aber nicht nur bei den frischen Zutaten ist Qualität wichtig, sondern auch beim Olivenöl. Zur Frage, verwende Olivenöl und das von guter Qualität. Ich verwende seit langem das Öl von Jordan*, das schmeckt einfach super lecker. Empfehlen kann ich dir übrigens auch den Balsamico von Jordan, absolute Spitzenqualität.

Wie lange ist Pesto Rosso haltbar?

Nach der Zubereitung füllst du dein Pesto in ein frisches Weckglas und füllst es mit Olivenöl auf, bis die Oberfläche unter dem Olivenöl liegt. So hält es sich gute 2-3 Wochen oder sogar noch länger im Kühlschrank.

Weitere selbst gemachte Pesto Rezepte:

Kommen wir nun aber zum heutigen Pesto Rosso Rezept und den entsprechenden Zutaten.

Zutaten Pesto RossoZutaten Pesto Rosso

  • 150g getrocknete Tomaten
  • 2 Paprika rot
  • 1 kl. handvoll frische Basilikum Blätter
  • 40g Vintage Cheddar (Kerrygold)*
  • 25g Pinienkerne
  • 70ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl*)
  • 50g Doppelrahm Frischkäse
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL dunklen Balsamico
  • frisch gemahlenen Pfeffer*
  • Salz

Zubereitung

Die Zubereitung ist sehr einfach. Am einfachsten geht es natürlich mit dem Stabmixer oder solch einem Multimixer, wie ich ihn verwende.

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Zunächst erhitzt du eine Gusspfanne und fügst die Pinienkerne trocken hinzu, um sie anzurösten. Anschließend sofort aus der Pfanne nehmen, da sie sonst zu schnell schwarz werden. Die Paprika wird entkernt und in grobe Stücke geschnitten.

Je nachdem ob du einen Mixer oder Stabmixer benutzt, ggfs. den Vintage Cheddar Käse mit dem Messer grob zerkleinern oder sogar reiben und dann erst hinzufügen. Bei dem Gerät was ich benutze, reicht es den Cheddar grob zu zerkleinern. Ansonsten gibst du nun alle „trockenen Zutaten“ in den Mixer und hackst sie klein.

Zutaten für Pesto rosso zerkleinern
Zutaten für Pesto Rosso im Mixer zerkleinern

Anschließend gibst du die übrigen Flüssigkeiten, sprich das Olivenöl und den Balsamico hinzu und mixt noch einmal alles durch bis es eine leicht stückige bzw. sämige Masse ist. Jetzt kannst du es in ein Weckglas oder ähnliches Behältnis füllen, worin du es luftdicht verschließen kannst. Am besten schmeckt es definitiv, wenn du das rote Pesto noch einen Tag stehen lässt, denn dann zieht es schön durch und schmeckt noch leckerer.

Pesto rosso selber machen

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Wozu passt Pesto rosso?

Ein leckeres Pesto passt zu vielen Gerichten, egal ob es ein Pesto rosso oder ein Pesto verde ist. Zum Beispiel zu Pasta oder auf einem Burger ist es richtig lecker. In diesem Burger Rezept zum Beispiel habe sowohl ein rotes, also auch ein grünes Pesto verwendet und damit einen italienischen Tricolor Burger zubereitet. Und zu einem schlichten Nudelsalat passt rotes Pesto ebenfalls.

Eine Frage die immer wieder auftaucht.

Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten in Öl oder ohne?

Du kansnt natürlich getrocknete Tomaten in Öl verwenden, aber davon rate ich dir lieber ab. Oftmals sind es nicht die besten Tomaten die dort verwendet werden und darüber hinaus ist die Qualität des Olivenöls nicht mit der des oben genantnen Öls von Jordan zu vergleichen. Mein Tipp: Kaufe getrocknete Tomaten und das Olivenöl separat.

 

Pesto rosso selber machen

Pesto Rosso Rezept - Rotes Pesto selber machen

Leckeres rotes Pesto, welches zu Salaten oder Burgern als Topping bzw. Unterlage passt. Natürlich schmeckt es auch grandios mit Pasta.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Kalorien: 1327kcal

Zutaten

  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 2 Paprika rot
  • 1 kleine Hand frische Basilikum Blätter
  • 40 g Vintage Cheddar * Kerrygold*
  • 25 g Pinienkerne
  • 70 ml Olivenöl z.B. Jordan Olivenöl*
  • 50 g Doppelrahm Frischkäse
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL dunklen Balsamico
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • In einer Pfanne Pinienkerne trocken anrösten. Aufpassen, dass diese nicht schwarz werden.
  • Parmesankäse (Cheddar) grob zerkleinern und zusammen mit den übrigen trockenen Zutaten in einen Mixer geben.
  • Anschließend flüssige Zutaten hinzfügen und ggfs noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einen luftdichten Behälter umfüllen und bei Lagerung im Kühlschrank die Oberfläche mit Olivenöl aufgießen.

Nährwerte

Calories: 1327kcal | Carbohydrates: 52g | Protein: 26g | Fat: 120g | Saturated Fat: 29g | Polyunsaturated Fat: 18g | Monounsaturated Fat: 64g | Cholesterol: 91mg | Sodium: 485mg | Potassium: 2493mg | Fiber: 12g | Sugar: 32g | Vitamin A: 9022IU | Vitamin C: 326mg | Calcium: 421mg | Iron: 8mg
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