Go Back
+ servings
Schoko Zopf Swirl Cake im Pelletsmoker backen

Backen im Pelletsmoker - Swirl Cake (Schoko Zopf)

Diesen Swirl Cake mit Nutella habe ich im Pelletsmoker gebacken. Sehr leckeres und fluffiges Rezept
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Dessert
Land & Region: Deutschland
Keyword: backen im Grill, Backen im Smoker, einfaches Backrezept, leckerer kuchen, teenie backbuch
Portionen: 16 Stücke
Kalorien: 196kcal

Equipment

  • Kastenform

Zutaten

  • 125 g Butter z.B. Kerrygold
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 1/2 TL Salz gestrichen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120 g Magerquark
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei M
  • 50 ml Milch
  • 3 EL gehackte Mandeln circa
  • 170 g Nutella

Anleitungen

  • Butter zimmerwarm verwenden.
  • Mehl, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermengen.
  • Übrige Zutaten bis auf das Nutella und die Mandeln hinzufügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten geschmeidigen Teig vermengen.
  • Auf einem Backpapier den Teig ca. 35 x 35 Zentimeter ausrollen.
  • Das Nutella leicht erwärmen, damit es etwas flüssig wird und auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum ca. 1cm Platz lassen. Auf das Nutella die Mandeln nach Gusto verteilen und den Teig eng aufrollen. Mit dem Backpapier umwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Pelletsmoker auf 175 Grad einregeln.
  • Teigrolle aus der Kühlung holen und der Länge nach Halbieren und so hinlegen, dass die Schnittflächen dich ansehen. Jetzt die beiden Teighälften übereinander schlagen und einen Zopf legen.
  • Den Swirl Cake Zopf nun so wie er liegt etwas schön zurecht formen und in eine mit Butter gefettete Kastenform legen.
  • Zunächst für 30 Minuten backen und dabei die Farbe im Auge behalten. Wenn die Farbe passt, mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten, also insgesamt 50 Minuten im Pelletsmoker backen.
  • Kastenform aus dem Smoker nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form holen und noch lauwarm anschneiden und servieren.

Nutrition

Calories: 196kcal | Carbohydrates: 23g | Protein: 4g | Fat: 10g | Saturated Fat: 7g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 27mg | Sodium: 87mg | Potassium: 70mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g | Vitamin A: 215IU | Calcium: 24mg | Iron: 1mg