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Gänsebrust Rezept

Gänsebrust vom Smoker mit Orangen-Honig Topping

Ein tolles Weihnachtsessen oder Vorweihnachtsessen, wenn das Gänseessen beliebt ist. Diese Gänsebrust von der Oldenburger Hafermastgans, war super lecker, saftig und zart. Dazu schmeckt ein Apfel-Sellerie Salat.
Kalorien: 519kcal

Zutaten

  • Gänsebrust
  • 1 Bio Orange
  • 2-3 Zweige frischen Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL flüssiger Honig
  • 20 g brauner Zucker
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 El Olivenöl
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 EL Ankerkraut Bratengewürz*

Anleitungen

  • Gänsebrust von den Knochen befreien, abwaschen und leicht Olivenöl einreiben. Anschließend die Haut mit grobem Meersalz einreiben und eine halbe Stunden ruhen lassen.
  • Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Knoblauch fein hacken und mit der Orangenschale, Thymianblättchen, Honig und Zucker vermengen. Den Saft der Orange in einer separaten Schüssel für die Sauce aufbewahren.
  • Gänsebrust vom Salz abwaschen und auf der heißen Gussplatte rundherum anbraten, damit die Haut leckere Röstaromen bekommt. Anschließend rundherum mit dem Bratengewürz würzen und die Haut mit der Orangen-Honig Mischung einpinseln.
  • Die Gänsebrust im Smoker (Schale für den Bratensatz drunterstellen) bei 135 Grad ca. 1,5h garen, bis zur einer Kerntemperatur von 75 Grad. Danach 5 Minuten ruhen lassen. Wenn du die Gänsebrust durch haben möchtest, auf eine Kerntemperatur von 80 Grad garziehen.
  • Bratensatz mit ein wenig Geflügelfond ablösen und mit dem restlichen Geflügelfond und dem Orangesaft zu seiner Sauce einkochen. Ggf. mit Stärke andicken. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Anrichten Gänsebrust in Tranchen aufschneiden und mit der Sauce zum Apfel-Sellerie Salat oder der Beilage deiner Wahl servieren.

Nutrition

Calories: 519kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 47g | Fat: 26g | Saturated Fat: 7g | Cholesterol: 247mg | Sodium: 280mg | Potassium: 598mg | Sugar: 20g | Vitamin A: 123IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 27mg | Iron: 2mg