Ein tolles Weihnachtsessen oder Vorweihnachtsessen, wenn das Gänseessen beliebt ist. Diese Gänsebrust von der Oldenburger Hafermastgans, war super lecker, saftig und zart. Dazu schmeckt ein Apfel-Sellerie Salat.
Gänsebrust von den Knochen befreien, abwaschen und leicht Olivenöl einreiben. Anschließend die Haut mit grobem Meersalz einreiben und eine halbe Stunden ruhen lassen.
Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Knoblauch fein hacken und mit der Orangenschale, Thymianblättchen, Honig und Zucker vermengen. Den Saft der Orange in einer separaten Schüssel für die Sauce aufbewahren.
Gänsebrust vom Salz abwaschen und auf der heißen Gussplatte rundherum anbraten, damit die Haut leckere Röstaromen bekommt. Anschließend rundherum mit dem Bratengewürz würzen und die Haut mit der Orangen-Honig Mischung einpinseln.
Die Gänsebrust im Smoker (Schale für den Bratensatz drunterstellen) bei 135 Grad ca. 1,5h garen, bis zur einer Kerntemperatur von 75 Grad. Danach 5 Minuten ruhen lassen. Wenn du die Gänsebrust durch haben möchtest, auf eine Kerntemperatur von 80 Grad garziehen.
Bratensatz mit ein wenig Geflügelfond ablösen und mit dem restlichen Geflügelfond und dem Orangesaft zu seiner Sauce einkochen. Ggf. mit Stärke andicken. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten Gänsebrust in Tranchen aufschneiden und mit der Sauce zum Apfel-Sellerie Salat oder der Beilage deiner Wahl servieren.