Go Back
+ servings
geräucherte Tomaten

Geräucherte Tomaten mit Feta und Knoblauch

Gemüse Beilagen vom Grill gehören für mich dazu. Diese geräucherten Tomaten mit Fetakäse und Knoblauch sind schnell zubereitet und schmecken großartig!
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 8 Stück Cherrytomaten
  • 8 Stück Mini Rispentomaten
  • 1 Stück Knoblauchknolle
  • 200 g Fetakäse
  • 1-2 Zweige frischer Thymian
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Zitronensaft
  • Salz und Tellicherry Pfeffer

Anleitungen

  • Tomaten halbieren, Knoblauch von der Hülle so befreien, dass er noch zusammenhält und halbieren. Fetakäse in Würfel schneiden. Alle Zutaten auf den Boden einer Auflaufform auslegen. Die Schnittflächen nach oben.
  • Olivenöl in die Auflaufform geben. Zucker gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Thymian, italienische Kräuter und geräuchertes Paprikapulver ebenfalls gleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
  • Die Auflaufform bei ca. 180 bis 200 Grad in den Grill oder Smoker stellen und im Falle des Grills, mit etwas Räucherchips räuchern. Nach 45 Minuten einmal nachsehen und schauen, dass das Gemüse nicht zu weich wird. Vor dem Servieren ggf. noch etwas nachwürzen.