4Burger Buns, alternative welche kaufen.Rezepte hier im Blog
500gLachsfilet
2ELgehackte frische Korianderblätter
1Frühlingszwiebeln
2ELHoisin Saucez.B. von Lee Kum Kee
1/2Avocado
2TLIngwerfrisch gehackt
1Knoblauchzehe
1TLSalz
1TLTellicherry Pfeffer
1TLSesamöl
Lollo Biondo Salat
1Tomate
Hoisin Mayonnaise
3ELMayonnaise
1ELHoisin Sauce
1ELZitronensaft
1TLscharfe Saucez.B. Tabasco
Avocado Topping
3Stück Avocado
2Tomate
1/2TLSalz
1TLfrisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
1TLfrisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
Burger Buns frisch backen oder fertige aus dem Handel verwenden.
Die Zutaten für die Hoisin Mayonnaise vermengen und kalt stellen.
Zunächst die Zutaten vom Koriander bis zum Tellicherry Pfeffer in einem Multizerkleinerer zerhacken (falls kein Gerät vorhanden, dann halt mit dem Messer) und anschließend das Lachsfilet ebenfalls mit in den Mixer geben. Dort nur stoßweise den Lachs mit zerkleinern und gleichzeitig mit den Kräutern vermengen. Es sollte ein Brei entstehen, sondern eine grobe Masse. Die Lachs-Burger Masse in einer Burgerpresse oder mit der Hand nach Gusto zu einem Patty formen. Die Masse eine Stunde in den Eisschrank geben oder mehrer Stunden, am Besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Den Grill mit Gussplatte (alternativ Gusspfanne) auf ca. 200 Grad indirekte Hitze aufheizen. Die Lachspatties mit etwas Sesamöl einstreichen und dann von beiden Seiten goldbraun auf der Gussplatte grillen (braten). Auf der indirekten Seite ohne Hitze von unten, dann noch ein paar Minuten weiter garen.
Währenddessen die aufgeschnittenen Buns mit der Schnittfläche nach unten auf der heißen Gussplatte anrösten. Alternativ in zerlassener schäumender Butter in einer Pfanne anrösten.
Für das Topping die Avocado teilen, mit einem Löffel aus der Schale holen und den Kern entfernen. Mit einer Gabel die Avocado zerkleinern, so dass eine Paste entsteht. Die Tomate in kleine Würfel schneiden (Strunk entfernen) und unter die Avocado Paste mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen.
Die Schnittfläche der Burger mit Hoisin Mayonnaise bestreichen und die untere Hälfte mit Salat belegen. Auf den Salat das Lachs-Burger Patty geben und dieses mit etwas Hoisin Sauce übergießen (einpinseln). Darauf dann das Avocado Topping und die Oberseite des Burger Buns.