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Tiroler Nusskuchen in der Petromax Gugelhupf Form gf1

Tiroler Nusskuchen aus der Gussform

Tiroler Nusskuchen auf dem Lagefeuer gebacken. Ein saftiges und leckeres Kuchenrezept!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

  • 125 g Mehl Typ 550
  • 6 Stück Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Butter z.B. Kerrygold
  • Prise Salz
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • Rum oder Rumaroma
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 Stück Schale einer Biozitrone
  • 200 g Zartbitterschokolade geraspelt
  • etwas Butterschmalz (z.B. von Kerrygold.)

Anleitungen

  • Kohlen oder Feuer vorbereiten (s. Anleitung im Beitrag) oder Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz und einem EL braunen Zucker (Rest wird später verwendet) steif schlagen.
  • Eigelb in einer Schüssel mit Butter (zimmerwarm) und Zucker vermengen und gut durchschlagen.
  • Haselnüsse, Backpulver, Rosinen, Rum oder Rumaroma, Schale der halben Biozitrone mit der Eigelbmasse vermengen. Eischnee und Schokolade unterheben und vorsichtig vermischen.
  • Gugelhupf Backform mit Butterschmalz einfetten und die Teigmasse einfüllen.
  • Kuchen ca. 30 bis 50 Minuten backen (Hinweise stehen im Beitrag)!