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Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

Zimtschnecken mit Kokos aus dem Dutch Oven

Zimtschnecken mit Kokos-Füllung aus dem Dutch Oven
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 8 Stücke

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 150 g Kokosflocken
  • 125 g Butter
  • brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • Hefe mit Zucker vermischen und flüssig werden lassen. Diese Mischung mit ein wenig der lauwarmen Milch vermengen und Zucker auflösen.
  • Die restlichen Zutaten mit aufgelöster Hefe in der Küchenmaschine ca. 12 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Butter verflüssigen und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermischen.
  • Teig rechteckig ausrollen (etwa in der Größe eines Backblechs) und mit der Füllung bestreichen. (s. Hinweis im Blogtext oben)
  • Teig aufrollen (von der langen Seite aus) und anschließend in 8 gleichdicke Stücke aufschneiden.
  • Teigstücke auf die Schnittfläche gleichmäßig verteilt in den Dutch Oven setzen und an einem warmen Ort nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit einen Anzündkamin mit Kohlen durchglühen. Es werden ca. 10-12 Kohlen für den Deckel und 5 für unter den Dutch Oven benötigt.
  • Teigoberfläche vor dem Backen mit Eigelb (Ei trennen und Eigelb mit 2 EL Wasser vermengen) einpinseln.
  • Zimtschnecken ca. 40 Minuten mit 10-12 Kohlen oben und 5 Kohlen unten backen. Nach der Halbzeit einmal den Dutch Oven drehen, damit keine Hot Spots entstehen und der Teig an einzelnen Stellen verbrennt.
  • Dutch Oven von der Hitze nehmen, Deckel weglegen und ca. 15 bis 20 Minuten auskühlen lassen. Zimtschnecken aus dem Dutch Oven stürzen oder ziehen (Hinweis siehe oben im Blogtext) und auf ein Kuchengitter setzen und servieren.