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Hähnchenschenkel mit grünem und rotem Sambal

Hähnchenschenkel vom Grill mit rotem und grünem Sambal

Das original indonesiche Gericht heißt Ayam Penyet. Ich habe hier versucht eine weniger aufwendige, aber ebenfalls super leckere Variante zu grillen!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 4 Stangen Zitronengras
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 kl. Schalotte
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 60 ml helle Sojasauce
  • 1 TL rote Chiliflocken

Zutaten Grünes Sambal

  • Saft von zwei Limetten
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 kleine Schalotten
  • 3 große Chilischoten

Zutaten Rotes Sambal

  • 1 kl Thai Schalotte gehackt
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Reisessig
  • Saft von zwei Limetten
  • 2 EL Sambal Oelek

Anleitungen

  • Zutaten für die Marinade grob hacken und in einem Mixer zu einer Paste vermengen. Die Hähnchenschenkel darin für mindestens 2h einlegen. Über Nacht schadet auch nicht!
  • Zutaten für das rote Sambal vermengen und in eine Schale zum Anrichten geben.
  • Knoblauch, Schalotte und Chili trocken in der Pfanne bei hoher Hitze für 10 Minuten rösten. Chilis anschließend in einen Frühstücksbeutel geben und für 5 Minuten dämpfen. Danach lässt sich die Schale ganz leicht entfernen. Die Kerne ebenfalls entfernen, die Schale der Schalotten und des Knoblauchs entfernen und alles zusammen mit den übrigen Zutaten für grünes Sambal im Mixer vermengen.
  • Hähnchenschenkel für ca. 15 Minuten pro Seite indirekt bei ca. 160 Grad garen lassen. Anschließend die Oberseite über direkte Hitze scharf angrillen und dann für weitere 10 Minuten indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 80 Grad garen. Zusammen mit den Sambals und etwas Reis servieren.