Test: Back to Smoke – Smoking Tube

Wie bereits kürzlich schon während des laufenden Pizzasteingewinnspiels zu sehen war, habe ich die Pizza auf dem Stein im Gasgrill zubereitet. Da ich keinen Holzbackofen habe, sollte aber dennoch  ein wenig authentisches Buchenholzaroma an meine Pizza. Hierbei kam die Smoking Tube mit den “Back to Smoke-Pellets” von Haupert zum Einsatz.

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Das Problem beim Räuchern im z.B Gasgrill ist, dass man normalerweise die Holzchips in ein Alufolienpäckchen legt oder wenn vorhanden in eine gekaufte von div. Grillherstellern angebotene Räucherbox. Diese stellt man dann auf einen der Brenner und wartet bis es anfängt zu rauchen.  Das ist aber dann mit dem Anheben der Roste verbunden und mitunter, je nach dem was man macht, umständlich und ein wenig lästig.

Die Smoking Tube von Haupert hat dieses Problem super gelöst. Man füllt die leicht entzündlichen Pellets in die Tube, welche aus Edelstahl besteht, entzündet diese einmal, z.B. mit einem Crème Brûlée  Brenner, Anzündhilfe o.ä.  und legt sie einfach neben das Grillgut oder an die Seite auf den Rost. Auf diese Weise bekommt man ein herrlich intensives Aroma an das Grillgut. Wichtig ist hierfür in jedem Fall sortenreine Pelltes, wie bei Hauptert angeboten, zu verwenden! In die Smoking Tube passen ca. 100g Holzpellets, die für ca. 1h intensives Raucharoma sorgen. Wie beschrieben ist das Nachfüllen ganz einfach.

Insgesamt gibt es 7 verschiedene Pelletsorten á 1,25 kg.

Buche:
Klassisches deutsche Grill- und BBQ-Holz. Sein milder Rauchgeschmack
passt zu nahezu allen Grillgerichten. Ideal für Schwein, Rind, Geflügel
und zum Backen. Auch als Basis geeignet, um eigene Mischungen
herzustellen.

Maple = Ahorn:
Sehr milder und leicht süßer Rauchgeschmack. Ideal für Schwein,
Geflügel und Fisch, aber auch zum Backen.

Apple = Apfel:
Süßer und fruchtiger Rauchgeschmack. Intensivster Rauchgeschmack
der Obsthölzer. Ideal für Rind, Schwein, und Wild.

Hickory:
Intensiver Geschmack. Ideal für Rippchen, Rind, Schwein und Wild.

Cherry = Kirsche:
Milder und süßlicher Fruchtgeschmack. Ideal für Rind, Schwein,
Geflügel, Fisch und Wild.

Mesquite:
Intensiver und würziger Geschmack, der bevorzugt im Süden der USA
eingesetzt wird. Ideal für Rind, Schwein, Truthahn, Fisch und Wild.

Golden Blend:
Mischung Mesquite/Hickory/Cherry:
Klassisch raffinierte BBQ- Mischung. Die würzigen Aromen von Mesquite
und Hickory werden durch den sanften Geschmack Kirsche mild
abgerundet.

Fazit:

Ein tolles Gadget, welches auf dem Gasgrill bei mir jetzt immer zum Einsatz kommt! Weitere Infos zum Grillen und Räuchern mit Pelletes erhaltet ihr hier.

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