Start Guacamole – Leckeren Avocado Dip selber machen

    Guacamole – Leckeren Avocado Dip selber machen

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    Guacamole

    Was ist Guacamole und woher kommt der Name eigentlich? Guacamole ist ein leckerer Avocado Dip (Avocadocreme) aus der mexikanischen Küche, der wirklich simpel zuzubereiten ist und immer sehr gut ankommt. Der Name Guacamole, stammt aus dem Aztekischen (Nuhatl) – dem veralteten Mexikanischen – und leitet sich vom Wort ahuacamolli ab. “Ahuaca” bedeutet Avocado und “Molli” steht für Sauce. Dementsprechend lässt sich Guacamole als Avocadosauce übersetzen. Diese passt nicht nur besonders gut zu Nachos, so wie wir es hier in Deutschland hauptsächlich als Dip kennen, sondern die Guacamole ist sehr vielseitig einsetzbar. Mit deiner selbstgemachten Avocadocreme kannst du beispielsweise auch Hot Dogs, Burger, Tacos und Wraps das “gewisse Etwas” verleihen und deinen Gerichten einen ganz besonderen Geschmack geben. Mit diesem perfekten Guacamole Rezept, kannst du bei der nächsten Grillparty auf jeden Fall bei deinen Gästen glänzen.

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    Zunächst möchte ich dir kurz ein paar interessante Dinge zur Herkunft der Avocado – der Grundzutat der Guacamole – sowie deren Vorteile für deine Gesundheit und der Auswahl der perfekten Avocado im Supermarkt erzählen.

    Herkunft der Avocado

    Wo kommt die Avocado eigentlich her? Die Avocado (Persea americana) ist ein in Mexiko beheimateter Baum. Somit lässt sich auch erklären, warum das Guacamole Originalrezept aus der mexikanischen Küche stammt.

    Kleiner Funfact: der Name Avocado kommt vom Nahuatl-Wort “ahuacatl”, was “Baumhoden” bedeutet, wegen der Form der Frucht. Ja, du hast richtig gelesen! In der damaligen Zeit wurde der Avocadobaum von den Mexikanern als heiliger Baum betrachtet; der Baum der Generation des Lebens, eben aufgrund der außergewöhnlichen Form.

    Ist die Avocado gesund?

    Diese Frage lässt sich definitiv mit Ja beantworten. Wie immer gilt: in Maßen und nicht in Massen genießen. 🙂 Avocado hat mehrere vorteilhafte Eigenschaften für die Gesundheit. Avocados sind reich an Mineralien wie Magnesium und Kalium und haben antioxidative Eigenschaften, da sie Vitamin E in großer Menge liefern. Sie ist auch eine der reichsten Früchte an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen, enthält weder Cholesterin noch Natrium und ist arm an gesättigten Fetten. Die buttrige Konsistenz der Avocado kommt vom hohen Fettgehalt. Kein Grund zur Sorge, denn der Großteil dieser Fette sind einfache ungesättigte Fettsäuren. Die sind eine langfristige Energiequelle für den Körper, geben dir ein Sättigungsgefühl und erleichtern die Aufnahme von Nährstoffen und fettlöslichen Vitaminen.

    Kleiner Tipp: Avocado senkt den Cholesterinspiegel, also falls du einen zu hohen Cholesterinspiegel hast, bietet es sich an in Maßen Avocado oder Guacamole zu genießen.

    Die perfekte Avocado für die Guacamole auswählen

    Die Avocados die du im Supermarkt findest, sind meistens unreif. Das erkennst du an der Härte der Avocado, die du einfach durch Drücken auf der Schale testen kannst. Dementsprechend solltest du die Reife beim Kauf testen und die Wahl davon abhängig machen, wann du deine Guacamole zubereiten möchtest. Wenn es keine reifen Avocados gibt, dann kannst du den Vorgang zuhause beschleunigen. Dafür wickelst du die Avocado mit einem Apfel in Zeitungspapier ein, denn die Reifegase des Apfels lassen die Avocado schneller reifen.

    Guacamole Rezept

    Nun kommen wir aber zu deinem perfekten Guacamole Rezept. Die Rezepte für Guacamole snd im Grunde immer gleich aufgebaut. Es gibt einige Grundzutaten wie Avocado, Koriander, Saft der Zitrone oder Limette die immer enthalten sind. Weitere Zutaten wie zum Beispiel Knoblauch, Tomaten, Salz und Pfeffer werden dann nach eigenem Gusto ergänzt. Für dieses Guacamole Rezept benötigst du die nachfolgenden Zutaten.

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    Zutaten

    • 2 reife Avocados
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 kleine Tomate
    • 1/2 Bund Korriander
    • 1 Knoblauchzehe
    • Saft einer halben Limette
    • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer*
    Zutaten für Guacamole
    Rezept-Zutaten für die Avocado-Creme

    Wenn du dem Rezept noch etwas Schärfe hinzufügen möchtest, kannst du noch eine Chili-Schote fein aufschneiden und unter deine Guacamole mischen. Bei der Zubereitung des Rezeptes ist die Zugabe von Zitronen- oder Limettensaft immer erforderlich, weil das Fruchtfleisch der Avocado sonst braun wird (oxidiert), sobald es mit Sauerstoff in Berührung kommt. Es ist die gleiche chemische Reaktion wie beim Apfel auch. Die Ascorbinsäure der Zitrone oder Limette verhindert diesen Prozess.

    Zubereitung

    Ich habe zwar keinen Thermomix und dieses Rezept einfach von Hand zusammengemischt, aber wenn du einen Thermomix oder einen anderen Mixer nutzen möchtest, kannst du das natürlich gerne tun.

    Als erstes schneidest du die Avocados in zwei Hälften und entfernst den Kern in der Mitte. Anschließend das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel auskratzen.

    Avocado-Creme
    Avocado ohne Kern

    Das Fruchtfleisch der Avocado dann mit dem Saft der halben Limette beträufeln.

    Ascorbinsäure für Guacamole
    Limettensaft gegen Oxidation des Avocado Fruchtfleisches

    Den Koriander fein Hacken und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Ebenso die Zwiebel. Den Knoblauch kannst du entweder fein aufschneiden oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

    Koriander hacken

    Tomate aufschneiden

    Knoblauch pressen

    Die aufgeschnittenen Zutaten vermengst du nun mit dem Fruchtfleisch der Avocado. Jetzt noch eine Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und dann mit einer Gabel alle Zutaten der Guacamole gut vermengen. Zum Schluss gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Gusto etwas Chili hinzugeben.

    Die Guacamole am Besten sofort verbrauchen. Im Kühlschrank hält sie sich etwa einen Tag, wenn du sie Luftdicht verschließt.

    Guacamole Zutaten vermengen

    Fazit

    Mit wenigen Handgriffen hast du eine super leckere Guacamole, die du sehr vielseitig als Topping einsetzen kannst. Wie gesagt, die Avocadocreme eignet sich gut als Dip zu Nachos aber auch zu deinen gegrillten Burgern, Wraps, Hot Dogs etc. Du kannst deiner Kreativität bei der Verwendung der Guacamole freien Lauf lassen.

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    Guacamole – Leckeren Avocado Dip selber machen
    Guacamole ist ein leckerer Avocado Dip. Wie du diesen Dip in wenigen Handgriffen selber machst, zeige ich dir in diesem Rezept.
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    Bewertung: 4.4
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    Vorbereitung 10 Min.
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    Anleitungen
    1. Avocado halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Mit dem Saft der halben Limette beträufeln, damit es nicht braun wird.
    2. Zwiebel und Tomate in feine Würfel schneiden, Knoblauch pressen und Koriander fein aufschneiden bzw. hacken.
    3. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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