- Advertisement -

{Werbung} Zimtschnecken aus dem Dutch Oven sind ebenso wie meine Nutella-Kirsch-Schnecken ein ganz fantastisches Dutch Oven Rezept. Das Zimtschnecken Rezept habe ich als Griller und Outdoorcooking Fan natürlich im Dutch Oven zubereitet. Wir lieben Hefegebäck zum Kaffee und selbst gebackene Leckereien schmecken einfach am besten. Der frische Duft des Kuchens, während er von den Kohlen gebacken wird, ist einfach großartig.

Dutch Oven DO9PX von BBQ-Toro ohne Füße

Der Dutch Oven, den ich für die Zubereitung des Dutch OVen Rezeptes benutzt habe, ist übrigens von BBQ Toro*. Ich hatte im Winter ja auch mal den Raketenofen von BBQ Toro vorgestellt. Sie bieten Outdoorequipment zu einem günstigen Preis. Der Dutch Oven, den ich hier verwendet habe, ist ein DO9PX. Es handelt sich wie auf den Fotos zu sehen, um einen der Gusstöpfe ohne Füße. Dementsprechend gehört zum Lieferumfang auch ein Untergestell und darüber hinaus auch ein Deckelheber. Der Vorteil eines Dutch Oven ohne Füße liegt auf der Hand, denn du kannst ihn theoretisch auch auf dem Herd nutzen. Ich habe ihn allerdings im Dutch Oven Tisch mit Kohlen verwendet. Einbrennen musst du ihn übrigens nicht mehr! Er ist „preseasoned“, kann also sofort benutzt werden.

Dutch Oven DO9Px von BBQ Toro
Dutch Oven und Dutch Oven Tisch von BBQ Toro

Zum Dutch Oven DO9PX selber ist noch zu sagen, dass der Deckel passgenau sitzt und darüber hinaus mit einer Einkerbung für das Kabel eines Grillthermometers* versehen ist. Auch der Topfboden ist super verarbeitet, da wackelt und kippelt nichts. Qualitativ also ein sehr gutes Produkt, welches aus der BBQ Toro Premium Serie stammt. Kommen wir nun aber zur unseren Zimtschnecken mit Kokos. Hier die Zutaten, die benötigt werden.

Angebot
BBQ-Toro Dutch Oven Premium Serie | 9,0 Liter (DO9P), Topf ohne Füße | bereits eingebrannt - preseasoned | Verschiedene Größen | Gusseisen Kochtopf | Bräter mit Deckelheber
  • WAS IST DER DUTCH OVEN? I Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.
  • PREMIUM SERIE I Das Besondere dieser Dutch Oven Reihe ist, dass neben des konischen Rand des Deckels auch die Auflagefläche des Deckels am Topf abgeschliffen ist. So schließt der Dutch Oven noch besser.
  • DAS PRINZIP I Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch Oven-Erlebnis kann losgehen.
  • BEREITS EINGEBRANNT I Die Dutch Oven von BBQ-Toro sind bereits eingebrannt und können sofort genutzt werden. Dem Lieferumfang liegt eine detaillierte Anleitung bei, sollte nach Nutzung ein erneutes Einbrennen notwendig sein.
  • ZUSÄTZLICHES HIGHLIGHT I Der Deckel des Dutch Oven hat auch Füße. Wenn Sie diesen rumdrehen, können Sie ihn als Grillpfanne oder Servierteller verwenden! Mit der Thermometerdurchführung kann sehr praktisch die Temperatur kontrolliert werden ohne den Deckel anheben zu müssen.

Zimtschnecken – Backen im Dutch Oven

"Zutaten

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250ml Milch (lauwarm)
  • 50g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 150g Kokosflocken
  • 125g Butter
  • 1,5 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Eigelb
Werbung

Zubereitung

Die Zubereitung dauert ein wenig länger, da du den Teig circa 60 Minuten und dann noch einmal 30 Minuten gehen lassen musst. Insofern solltest du rechtzeitig anfangen. Was den Standort des Dutch Oven angeht, so habe ich früher immer eine große Steinplatte verwendet, das funktioniert natürlich auch. Feuerfest sollte der Untergrund definitiv sein, damit du dir nichts kaputt brennst. Inzwischen habe ich auch einen Dutch Oven Tisch*, der zusätzlich den Wind abhält, das ist sehr praktisch.

Hefe mit Zucker starten
Hefe mit Zucker starten

Nun aber zur Zubereitung der Zimtschnecken. Als erstes bröselst du die Hefe in eine kleine Schale und gibst den Zucker darüber. Nach etwa 10 Minuten hat sich dann die Hefe aufgelöst. Diese Mischung gibst du anschließend in ein wenig der lauwarmen Milch und verrührst alles, damit sich nun auch noch der Zucker auflöst.

Jetzt noch die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine – du kannst auch mit der Hand kneten, das tue ich mir aber nicht an – und dann für 12 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Nun muss der Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen. Der Teig sollte sein Volumen in der Zeit etwa verdoppeln.

Teig verdoppelt sich nach der Gare
Teig hat sein Volumen verdoppelt

Kurz vor Ablauf der Gare nach 60 Minuten, bereitest du noch die Füllung zu. Hierzu die Butter verflüssigen und Backkakao, Kokosflocken, braunen Zucker und den Zimt in einer Schüssel verrühren. Es entsteht eine streichfähige Masse, die die Füllung der Zimtschnecken mit Kokos wird.

Kokos Zimt Füllung für die Zimtschnecken
Kokos-Zimt Füllung der Zimtschnecken

Bevor wir die Füllung auftragen wird der Teig einigermaßen rechteckig ausgerollt. Meine Teigfläche entsprach in etwa der Form eines Backbleches und war ca. 3 Millimeter dick. Dein Teig muss nicht unbedingt genauso groß sein, wichtig ist nur, dass du ihn gleichmäßig ausrollst.

Zimtschnecken Teig ausgerollt
Der ausgerollte Teig für Zimtschnecken

Teigfüllung auftragen und aufrollen

Im nächsten Schritt verstreichst du nun die Kokos-Zimt-Masse auf dem Teig. Hierbei nutzt du die ganze Fläche bis auf einen etwa 5 Zentimeter freien Streifen auf der dir gegenüberliegenden Seite. Dieses ist der Streifen, der zum Schluss beim Aufrollen übrig bleibt und die Teigrolle etwas verschließt. Hier auf dem Foto am oberen Bildrand erkennst du was ich meine.

Teigfüllung auf dem Teig verstreichen
Teigfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und aufrollen.

Nach dem Aufrollen zerteilst du die Teigrolle mit einer Teigkarte oder einem Messer in acht gleichmäßige Stücke. Den Dutch Oven fettest du nun mit etwas Butter ein. Damit die Zimtschnecken nach dem Backen leichter aus dem Dutch Oven gehen, schneidest du dir aus Backpapier zwei Streifen, die über Kreuz in den Dutch Oven gelegt werden und deren Enden oben über den Topf hinausragen. Sie dienen später als Zughilfe für die fertigen Zimtschnecken.

Zimtschnecken auf der Schnittfläche im Dutch Oven
Zimtschnecken Teiglinge in den Dutch Oven setzen.

Anzündkamin mit Grillkohle startet die zweite Teiggare

Setze nun die Teiglinge gleichmäßig verteilt in den Dutch Oven. Dadurch, dass wir sie jetzt noch einmal 30 Minuten gehen lassen, werden die Lücken später geschlossen sein. Spätestens jetzt ist es Zeit die Kohlen im Anzündkamin anzufeuern, denn diese benötigen gute 40 Minuten bis sie durchgeglüht sind.

Anzündkamin mit Kohlen anfeuern
Zeit, die Grillkohle anzufeuern.

Die Zimtschnecken Teiglinge im Dutch Oven stellst du jetzt mit geschlossenem Dutch Oven Deckel an einen warmen Ort. Ich habe sie einfach in die Sonne gestellt und für ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Sobald die Kohlen einsatzklar sind, trennst du ein Ei, vermengst das Eigelb mit 1-2 EL Wasser und pinselst dann die Oberfläche der Zimtschnecken mit Eigelb ein.

Nun die Grillkohle verteilen. Hierfür 10-12 Kohlen oben auf den Deckel des Dutch Oven legen und 5 Kohlen unter den Dutch Oven. Die Kohlen gleichmäßig verteilen, damit der Dutch Oven sich gleichmäßig aufheizt und den Teig backt.

Grillkohlen auf und unter dem Dutch Oven verteilen.
Grillkohle gleichmäßig verteilen

Nach ca. 40 Minuten sind die Zimtschnecken fertig gebacken. Wie das duftet. Zwischendurch, etwa nach der Halbzeit solltest du den Deckel und auch den Dutch Oven einmal etwas drehen, damit es keine sogenannten Hotspots gibt und der Teig an diesen Stellen verbrennt.

"<yoastmark

Jetzt nimmst du den Dutch Oven von der Hitze, stellst ihn bei Seite und lässt den Deckel ab, damit der Kuchen auskühlen kann. Nach ca. 15-20 Minuten hebst du dann mit Hilfe deiner Backpapierlaschen die Zimtschnecken aus dem Dutch Oven (Stürzen geht übrigens auch) und stellst sie auf ein Kuchengitter. Ich habe mir dann einen Kaffee gemacht und konnte nicht länger warten. Diese Dinger sind so unfassbar lecker.

Luftig gebackene Zimtschnecken
Zimtschnecken mit Kokos-Füllung luftig gebacken.

Fazit:

Wow, die gebackenen Teigschnecken mit Kokos-Zimt Füllung sind wirklich super lecker. Einfach großartig. Der Dutch Oven von BBQ Toro hat also ganze Arbeit geleistet und funktioniert so wie ein Dutch Oven funktionieren muss. Für die Reinigung des Dutch Ovens habe ich einfach etwas heißes Wasser und den Ringreiniger* verwendet. Anschließend abtrocknen, etwas einfetten und ein Stück Küchentuch in den Dutch Oven legen. Deckel drauf und wegstellen. Ganz einfach also, genau so wie das Backen im Dutch Oven.

Angebot
BBQ-Toro Dutch Oven Premium Serie | 9,0 Liter (DO9P), Topf ohne Füße | bereits eingebrannt - preseasoned | Verschiedene Größen | Gusseisen Kochtopf | Bräter mit Deckelheber
  • WAS IST DER DUTCH OVEN? I Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.
  • PREMIUM SERIE I Das Besondere dieser Dutch Oven Reihe ist, dass neben des konischen Rand des Deckels auch die Auflagefläche des Deckels am Topf abgeschliffen ist. So schließt der Dutch Oven noch besser.
  • DAS PRINZIP I Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch Oven-Erlebnis kann losgehen.
  • BEREITS EINGEBRANNT I Die Dutch Oven von BBQ-Toro sind bereits eingebrannt und können sofort genutzt werden. Dem Lieferumfang liegt eine detaillierte Anleitung bei, sollte nach Nutzung ein erneutes Einbrennen notwendig sein.
  • ZUSÄTZLICHES HIGHLIGHT I Der Deckel des Dutch Oven hat auch Füße. Wenn Sie diesen rumdrehen, können Sie ihn als Grillpfanne oder Servierteller verwenden! Mit der Thermometerdurchführung kann sehr praktisch die Temperatur kontrolliert werden ohne den Deckel anheben zu müssen.

 

 

 

 

 

Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

Zimtschnecken mit Kokos aus dem Dutch Oven

Zimtschnecken mit Kokos-Füllung aus dem Dutch Oven
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 8 Stücke

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 150 g Kokosflocken
  • 125 g Butter
  • brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • Hefe mit Zucker vermischen und flüssig werden lassen. Diese Mischung mit ein wenig der lauwarmen Milch vermengen und Zucker auflösen.
  • Die restlichen Zutaten mit aufgelöster Hefe in der Küchenmaschine ca. 12 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Butter verflüssigen und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermischen.
  • Teig rechteckig ausrollen (etwa in der Größe eines Backblechs) und mit der Füllung bestreichen. (s. Hinweis im Blogtext oben)
  • Teig aufrollen (von der langen Seite aus) und anschließend in 8 gleichdicke Stücke aufschneiden.
  • Teigstücke auf die Schnittfläche gleichmäßig verteilt in den Dutch Oven setzen und an einem warmen Ort nochmal ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit einen Anzündkamin mit Kohlen durchglühen. Es werden ca. 10-12 Kohlen für den Deckel und 5 für unter den Dutch Oven benötigt.
  • Teigoberfläche vor dem Backen mit Eigelb (Ei trennen und Eigelb mit 2 EL Wasser vermengen) einpinseln.
  • Zimtschnecken ca. 40 Minuten mit 10-12 Kohlen oben und 5 Kohlen unten backen. Nach der Halbzeit einmal den Dutch Oven drehen, damit keine Hot Spots entstehen und der Teig an einzelnen Stellen verbrennt.
  • Dutch Oven von der Hitze nehmen, Deckel weglegen und ca. 15 bis 20 Minuten auskühlen lassen. Zimtschnecken aus dem Dutch Oven stürzen oder ziehen (Hinweis siehe oben im Blogtext) und auf ein Kuchengitter setzen und servieren.
- Advertisement -

6 Kommentare

  1. Hi,
    super Rezept – bekomme bald meinen Dutch Oven und dann gleich mal versuchen 🙂
    Darf ich fragen welches Plugin ihr für die Rezepte nutzt?

    LG, Alex

  2. Guten morgen.

    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. habe aber keine Möglichkeit meinen Dutch mit Kohle zu betreiben. Wieviel Grad entspricht das etwa im Gasgrill oder Backofen?

    Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

    Viele Grüße aus dem schönen Hunsrück

    • Hi, Guten Morgen,
      ich würde den Gasgrill auf ca. 180 Grad einstellen. Beim Backofen mit Umlauf die gleiche Temperatur. Die Backzeit lässt sich nicht vorhersagen, einfach testen. Beste Grüße und viel Erfolg.
      Olly

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein