Sonntagsbrötchen mit Joghurt selber backen

Ich wollte schon immer mal Sonntagsbrötchen selber backen. Ich bin zwar kein Bäcker und das hat heute auch weniger mit Grillen zu tun als mit Backen im heimischen Backofen, aber Brötchen selber backen ist schon was Feines. Da wir meist Sonntags morgens zum Frühstück Brötchen holen, habe ich mir überlegt, da kann ich auch mal Sonntagsbrötchen selber backen im heimischen Backofen. Gleichzeitig, sollte es aber auch nicht zu viel Arbeit sein, denn ich wollte dafür nicht mitten in der Nacht aufstehen, dafür ist mir die Zeit zu schade!

Sonntagsbrötchen leicht selber backen

Mit diesem Rezept funktioniert das wunderbar, denn diese Sonntagsbrötchen  kosten dich am Ende eine halbe Stunde Arbeit. Ok dazwischen müssen sie natürlich noch gehen und am Ende noch gebacken werden, aber die Zeit zählt ja nicht, das geht ja von selbst… Das Ergebnis kann ich schon vorwegnehmen. Das sind ganz tolle Brötchen. Herrliche Kruste und eine schön Krume. Uns haben sie super geschmeckt. Aber kommen wir mal zu den Zutaten.

Zutaten

  • 500g Mehl Typ 550
  • 100g Joghurt
  • 230g Wasser
  • 3g Hefe
  • 15 Honig
  • 15g Butter
  • 10g Salz

Zubereitung

Das sind mir die liebsten Rezepte, die Zutaten einfach alle zusammen in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine zunächst 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit und dann noch weitere 8 Minuten bei etwas höherer Geschwindigkeit durchkneten. Der Teig ist danach sehr geschmeidig und klebt nur minimal. Du holst ihn dann aus der Schüssel und ziehst ihn dann etwas in die Länge um ihn von oben nach unten und von rechts nach linke und umgekehrt zu falten. Wenn das erledigt ist legst du ihn zurück in eine leicht eingeölte Schüssel und lässt ihn über Nacht bis zum nächsten Tag kurz vor dem Backen bei Raumtemperatur gehen.

Sonntagsbrötchen mit Joghurt sonntagsbrötchen_Teig nach dem Gehen Sonntagsbr  tchen mit Joghurt

Teig für Sonntagsbrötchen

Am Sonntag morgen dann holst du den Teig aus der Schüssel und legst ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte. Dann breitest du ihn so aus, dass er etwas 2 cm dick ist. Mit einer Teigkarte unterteilst du ihn dann in 10 Stücke. Das muss nicht besonders ordentlich sein. Ein wenig nachformen genügt, so wie hier auf dem Foto zu sehen ist.

Sonntagbrötchen mit Joghurt sonntagsbrötchen_Teig 2cm dick auslegen und teilen Sonntagsbr  tchen mit Joghurt

Teiglinge abstechen

Jetzt lässt setzt du die Teiglinge auf ein Backblech und lässt Sie noch 15 Min. gehen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und unten eine kleine Metallschale (z.B. Ikea Koncis) mit in den Ofen stellen. Wenn der Backofen einsatzklar ist, das Blech in den Ofen schieben und eine Hand voll Eiswürfel zum Schwaden in die Metallschale auf dem Boden des Backofens geben. Die Brötchen bleiben jetzt für 15 Min im Ofen. Nach Ablauf der Zeit öffnest du die Tür (VORSICHT vor dem heißen Dampf!) und lässt diese einen Spalt breit offen. Den Ofen stellst du auf Umluft (bei mir dann automatisch 200 Grad) und backst die Brötchen weitere 10 Min. bis zum Ende!. Und so sehen sie dann aus.

Sonntagsbrötchen mit Joghurt sonntagsbrötchen_LivingBBQ Sonntagbr  tchen

Fertige Sonntagsbrötchen

Wie oben schon beschrieben, eine knusprige Kruste und grobporige Krume. Man bekommt eine Menge Sonntagsbrötchen für wirklich super wenig Arbeit! Das Rezept stammt übrigens von „Hefe und mehr“.

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Hier gibt es das Sonntagsbrötchen Rezpt noch mal zum Ausdrucken:

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Sonntagsbrötchen mit Joghurt
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Tolle Sonntagsbröchten mit Joghurt blitzschnell zubereitet.
Portionen Vorbereitung
10 Stück a 70g 10 Min.
Kochzeit Wartezeit
25 Min. 12 Stunden
Portionen Vorbereitung
10 Stück a 70g 10 Min.
Kochzeit Wartezeit
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Sonntagsbrötchen mit Joghurt sonntagsbrötchen_LivingBBQ Sonntagbr  tchen 150x150
Sonntagsbrötchen mit Joghurt
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Tolle Sonntagsbröchten mit Joghurt blitzschnell zubereitet.
Portionen Vorbereitung
10 Stück a 70g 10 Min.
Kochzeit Wartezeit
25 Min. 12 Stunden
Portionen Vorbereitung
10 Stück a 70g 10 Min.
Kochzeit Wartezeit
25 Min. 12 Stunden
Zutaten
Portionen: Stück a 70g
Einheiten:
Anleitungen
  1. Am Vorabend die Zuteten in einer Küchenmaschine 5 Min. auf mittlerer Geschwindigkeit und dann weitere 8 Minuten auf höherer Geschwindigkeit vermengen.
  2. Den Teig aus der Schüssel holen und mehrfach falten. Dann mit dem Teigschluss nach oben in eine geölte Schüssel setzen und für ca. 10-12h gehen lassen.
  3. Am nächsten Morgen den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze anheizen und eine Metallschale auf den Boden in den Backofen stellen.
  4. Den Teig zu einer ca. 2cm dicken Platte ausformen und mit der Teigkarte 10 Rechtecke abstechen. Die Teiglinge dann auf ein Backblech setzen und noch mal 15 Min. gehen lassen.
  5. Nach Ablauf der Zeit das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schieben und für 15 Min. Backen. Beim einschießen eine Hand voll Eiswürfel in die Metallschale legen. Nach Ablauf der 15 Min. die Ofentür einen Spalt öffnen und für weitere 10 Min. bei Umluft fertig backen.
  6. Zum Schluss auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.
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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

7 Replies to "Sonntagsbrötchen mit Joghurt selber backen"

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    Tanja aus dem House No. 15 20. Februar 2016 (13:01)

    Hey Olly,
    wie gut, dass ich jetzt erst einkaufen gehe… Mein Frühstück morgen ist also gerettet 😉 ich werde Dir berichten wie die Sonntagsbrötchen geworden sind. Vielen Dank schon mal für das Rezept!
    Viele Grüße
    Tanja

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    Olly 21. Februar 2016 (21:07)

    Na da bin ich aber gespannt…!!! Gruß Olly

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    Heide 21. Februar 2016 (23:58)

    Hallo Olly,
    klingt gut, vor allem einfach und schnell zubereitet. Aber nur Weizenmehl? Kann man nicht die Hälfte Roggenmehl nehmen oder wird das dann nix oder muß man was beachten oder verändern?
    Gruß Heide

    • comment-avatar
      Olly 22. Februar 2016 (21:21)

      Hallo Heide,
      da bin ich etwas überfragt, würde es aber auf einen Versuch ankommen lassen und sie genauso zubereiten, als wenn es nur Weizenmehl ist. Falls du das testest, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen.

      Gruß
      Olly

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    Borni 12. März 2016 (17:21)

    Ist 3g Hefe nicht etwas wenig? Möchte die Brötchen gern für Morgen machen. Ich hoffe ich komme so früh raus den Federn.

    • comment-avatar
      Olly 13. März 2016 (21:05)

      Hi, sorry gerade erst gesehen. Ja das reicht. Und sind sie was geworden? Gruß Olly

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    Marcel 18. April 2017 (20:54)

    Super Brötchen geworden 👍👍👍👍👍

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