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Kartoffelgratin mag ich persönlich sehr gerne. Es ist eine leckere Grillbeilage, die wirklich sehr einfach zuzubereiten ist und im Zweifelsfall auch gleich eine Vielzahl von Gästen bzw. Essern satt macht. Hier erfährst du wie du ein Kartoffelgratin Rezept einfach zubereitest.

 

Zutaten Kartoffelgratin

  • ca. 400g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250ml Sahne
  • Salz und frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer*
  • Muskatnuss
  • 3 EL Parmesankäse
  • frischer Thymian

Zubereitung Kartoffelgratin

Schritt 1:

Während du die Zutaten vorbereitest, kann der Grill schon einmal auf 180 Grad indirekte Hitze eingeregelt werden. Ich habe das Gratin in meinem Broil King Imperial 490 Einbaugrill zubereitet. Das Rezept funktioniert natürlich auch im Kohlegrill oder Smoker. Der Grill sollte definitiv einen Deckel haben.

Kartoffelgratin aus dem Grill
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden

Schritt 2:

Die Kartoffeln werden zunächst geschält und dann in ca. 1 Millimeter dicke Scheiben geschnitten. Diese legst du in eine feuerfeste Form, hier habe ich den Hühnersitz von Grillfürst* verwendet. Ja, du hast richtig gehört, die Unterschale des Hühnersitzes ist aus Keramik und es lässt sich ein klasse Gratin darin zubereiten, da der Hühnersitz und die Schale zweiteilig sind.

Kartoffelgratin mit Muskatnuss
Eine ordentliche Prise Muskatnuss gehört dazu.

Schritt 3:

Deine Auflaufform wird zunächst mit Knoblauch eingerieben. Den Knoblauch presst du dann anschließend in die Sahne und fügst dann noch eine Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzu. Außerdem reibst du noch etwas frische Muskatnuss hinein.

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Schritt 4:

Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten und die Sahnemischung darüber geben, sodass die Kartoffeln bedeckt sind.

Sahnemischung über die Kartoffeln gießen
Sahne über die Kartoffeln gießen.

Schritt 5:

Jetzt die Auflaufform mit dem Kartoffelgratin in den Grill schieben und zwar indirekt. Was die Gardauer angeht, kann ich gar keine genauen Angaben machen, weil das natürlich von vielen Faktoren abhängt. Aber mit 30 bis 40 Minuten musst du schon rechnen.

Parmesankäse zum gratinieren
Parmesankäse zum Gratinieren drüber reiben.

Schritt 6:

Etwa 10 Minuten bevor das Gratin fertig ist, reibst du nach Gusto noch Parmesankäse über die Kartoffeln und lässt diesen etwas anbräunen. Anschließend kann das schnelle Kartoffelgratin direkt mit der Auflaufform angerichtet und serviert werden. Hierzu noch etwas Thymian und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

Kartoffelgratin aus der Auflaufform
Kartoffelgratin aus der Auflaufform servieren

 

Kartoffelgratin vom Grill

Während ein Kartoffelgratin im Backofen natürlich auch super schnell zu machen ist, kannst genauso mal den Grill dafür verwenden. Solange dein Grill einen Deckel hat, kannst du damit so gut wie alles richtig lecker mit Käse überbacken und gratinieren. Selbst bei 200 Grad indirekter Hitze kommt genug Hitze von oben, sodass der Käse lecker gebräunt wird. Übrigrns findest du hier im Blog noch ein leckeres Rezept zu Kartoffelgratin mit Hackfleisch. Vielleicht probierst du das auch mal aus!

Einfache Kartoffelgratin

Kartoffelgratin Rezept - einfach und lecker aus dem Grill

Eine leckere und einfache Beilage vom Grill ist dieses Kartoffelgratinrezept.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Gericht: Beilagen
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sahne
  • Salz und frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer*
  • Muskatnuss
  • 3 EL Parmesankäse
  • Thymian

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und in ca. 1mm dicke Scheiben schneiden.
  • Gratinschale mit Knoblauch ausreiben. Knoblauchzehe pressen und mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen.
  • Kartoffeln in Auflaufform schicken und mit der Sahnemischung übergießen.
  • Auflaufform ca. 30 Minuten in den Grill bei 180 Grad indirekter Hitze garen und anschließend mit dem Parmesan bestreuen. Für weitere 10 Minuten den Parmesan anbräunen.
  • Die Zeiten können abweichen. Den Gargrad der Kartoffel durch hineinstechen überprüfen.
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