Gegrillter Kartoffelsalat mit Pancetta

Gegrillter Kartoffelsalat mit Pancetta gehört zu den Kartoffel Beilagen vom Grill die nicht nur schnell zubereitet werden können, sondern auch so nebenbei laufen und so richtig lecker sind. Die meisten werden bei dem Wort Kartoffelsalat an dieses schweren Mayonnaise Kartoffelsalate denken, so ist es mir zumindest gegangen.

Gegrillter Kartoffelsalat

Der gegrillte Kartoffelsalat aus diesem Rezept hat damit jedoch nicht so viel gemeinsam, außer die Kartoffeln natürlich. Diese werden wie der Name schon verrät auf dem Grill zubereitet und dann mit einigen weiteren Zutaten, wie dem italienischen Pancetta Schinken verfeinert. Der Pancetta Schinken ist übrigens eine italienische Variante des Bacon, der oftmals mit mediterranen Kräutern gewürzt anschließend Luftgetrocknet wird. Echt lecker der Schinken und passt hervorragend zum gegrillten Kartoffelsalat. Insgesamt benötigt die Zubereitung rund 60 Minuten Garzeit und etwas Vorbereitungszeit, das solltest du also bei der Zubereitung berücksichtigen. Für den gegrillten Kartoffelsalat benötigst du die nachfolgenden Zutaten

Gegrillter Kartoffelsalat gegrillter kartoffelsalat_IMG 6170

Zutaten:

  • ca. 400g Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Jordan Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 4-5 Scheiben Pancetta (ca. 80g)
  • 1 Frühlingszwiebel

Kartoffelsalat-Dressing:

  • 1 TL Rotweinessig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Jordan Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst einmal nimmst du die Drillinge und halbierst sie. Die Kartoffeln bleiben ungeschält. Halbieren sollte eigentlich genügen. Im Zweifelsfall kannst du sie auch vierteln, falls die Kartoffeln doch zu groß sein sollten.

In eine Schüssel presst du die Knoblauchzehe und fügst anschließend 2 EL Olivenöl hinzu. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Marinade gut vermengen. Die Marinade vermischt du jetzt mit deinen Kartoffeln.

gegrillter Kartoffelsalat Pancetta gegrillter kartoffelsalat_IMG 6172

Zum Grillen der Kartoffeln habe ich meinen Grill Dome Keramik Grill benutzt. Grundsätzlich kommt hier die Technik des indirekten Grillens zum Einsatz, du kannst die Kartoffeln also genauso gut auf dem Kugelgrill zubereiten. Den Grill regelst du auf ca. 180 Grad indirekte Hitze ein und legst die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Grillrost. Dort benötigen sie jetzt ungefähr 45 bis 60 Minuten bis sie goldbraun mit knuspriger Schale gegart sind.

Während die Kartoffeln garen  kannst du schon mal das Dressing für den gegrillten Kartoffelsalat vorbereiten. Hierfür musst du eigentlich nur den Rotweinessig, den Senf, das Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.

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Wenn du noch etwas Platz auf dem Grill hast, auf dem die Kartoffeln liegen, grille den Pancetta indirekt schön knusprig an und stelle ihn anschließend zum Auskühlen zur Seiten legen. Zuletzt schneidest du die Frühlingszwiebel  noch in Ringe auf.

Wenn deine Kartoffeln dann knusprig brau sind kannst du diese vom Grill holen und mit der zuvor zubereiteten Marinade vermengen. Ich habe hierfür einfach eine große Schüssel genommen und die Kartoffeln dann etwas geschwenkt. Zum Finale dann den Panhetta grob hacken und zusammen mit den Frühlingszwiebeln über die Kartoffeln verteilen.

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Fazit:

Gegrillter Kartoffelsalat mit Pancetta und Dressing schmeckt richtig gut. Das Dressing gibt dem Ganzen einen schönen kick und der Pancetta ist einfach himmlisch dazu. Eine einfach zuzubereitende und super leckere Beilage vom Grill. Das Rezept stammt übrigens von HelloFresh, der Foodbox die ich letztens getestet habe.

 

 

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Gegrillter Kartoffelsalat mit Pancetta
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Gegrillter Kartoffelsalat ist eine schöne Beilage vom Grill. Dieser gegrillte Kartoffelsalat mit Pachetta schmeckt richtig lecker.
    Portionen Vorbereitung
    2 Personen 15 Minuten
    Kochzeit
    60 Minuten
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      60 Minuten
      Zutaten
      Dressing
      Portionen: Personen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Kartoffeln halbieren oder vierteln, je nach Größe. In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch (gepresst) und Salz und Pfeffer zusammenmischen. Die Kartoffeln darin kurz marinieren.
      2. Den Grill auf ca. 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten (Anleitung ist oben verlinkt). Die Kartoffeln für ca. 60 Minuten mit der Schnittfläche nach unten indirekt garen, bis sie goldbraun sind.
      3. Zutaten für das Dressing zusammenmischen und zur Seite stellen.
      4. Pancetta knusprig angrillen und kalt werden lassen. Anschließend mit dem Messer grob zerkleinern. Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe aufschneiden.
      5. Wenn die Kartoffeln fertig sind mit dem Dressing mischen. Zum Schluss noch den Pancetta und die Frühlingszwiebeln darüber geben und servieren.

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      Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

      2 Replies to "Gegrillter Kartoffelsalat mit Pancetta"

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        Otto 6. Juli 2017 (23:18)

        Hallo Olly, gut gedachtes Rezept. Prüf doch bitte mal die Mengen für die Vinaigrette.
        1 Teelöffel Essig, 1 Teelöffel Senf für 400 gr. Kartoffeln wird sicherlich nach nix schmecken. Bestimmt ein Rechenfehler unterlaufen.
        Gruß Otto

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          Olly 7. Juli 2017 (8:24)

          Hallo Otto,
          danke fürs lesen hier und deinen Kommentar. Du kannst natürlich mehr nehmen, aber das Olivenöl kommt ja auch noch dazu, ich hoffe ich habe das nicht in der Beschreibung vergessen. In der Zutatenliste ist es jedenfalls drin. Und dann reicht das für die 400g. Das ist ja nur ein Mini Netz mit Kartoffeln und die sollen ja nicht darin schwimmen, sondern werden quasi nur benetzt.
          Beste Grüße und viel Spaß am Grill
          Olly

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