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Es ist Spargel Zeit und vor allem grüner Spargel vom Grill, ist wirklich absolut köstlich. Unten am Ende des Beitrages verlinke ich dir noch zwei super leckere Spargel Rezepte vom Grill, die wirklich rocken. Heute aber gibt es Erdbeer Spargel Burger, weil nämlich gutes Rindfleisch, Spargel und auch Erdbeeren super zusammenpassen, auch wenn es sich zunächst etwas ungewöhnlich anhört! Ich kann dir jetzt schon sagen, es ist eine wahre Geschmacksexplosion, einfach der Hammer!

Erdbeer Spargel Burger

Den Erdbeer Spargel Burger kannst du im Handumdrehen zubereiten und er benötigt nur wenig Vorbereitungszeit. Ich habe zu den Erdbeeren auch noch eine Erdbeersauce zubereitet, die ich dann als Topping noch über die Erdbeeren und den Spargel gegossen habe. Super lecker. Du kannst dir übrigens viel Zeit sparen, wenn du die Burger Buns schon vorbereitet hast und nur noch aus dem Gefrierschrank holen musst. Aber kommen wir jetzt erst mal zu den Zutaten für den Erdbeer Spargel Burger.

Erdbeer Spargel Burger

Die Burger Buns sind selbstverständlich nach dem Rezept für perfekte Burger Buns hier bei LivingBBQ.de zubereitet. Ich verlinke dir das Rezept in der Zutatenliste. Alles was du zum grünen Spargel wissen musst, schreibe ich dir gleich in der Anleitung zur Zubereitung des Erdbeer Spargel Burgers.

Zutaten pro Burger:

  • Burger Buns (nach diesem Rezept)
  • 4-5 Erdbeeren
  • ca. 10 Spargelspitzen (den Rest der Stangen kannst du als Beilage essen)
  • 100g Erdbeeren
  • 1,5 EL Puderzucker
  • 1 Scheibe Cheddar Käse (z.B. Kerrygold)
  • 150g Burgerpatty
  • 2 EL Creme Fraîche
  • frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer*
  • Fleur de Sel* (grobes Meersalz)
  • Salat (z.B. Lollo Biondo)

Grüner Spargel ist übrigens nur deshalb grün, weil er oberirdisch wächst im Gegensatz zum weißen Spargel. Dadurch kann er Chlorophyl bilden. Er muss auch nicht geschält werden, denn die Schale des grünen Spargels ist nicht giftig. Du musst nur die leicht holzigen Enden abschneiden, das war es schon. Beim Burgerfleisch, den sogenannten Burgerpatties, habe ich inzwischen immer welche auf Vorrat, die ich mir selber gewolft habe. Wie du die perfekten Burger zubereitest, erfährst du in diesem Burgertutorial. Wenn du frisch gewolftes Hack vom Metzger hast, kannst du zum Beispiel eine solche Hamburgerpresse nutzen. Damit geht die Patty Zubereitung super einfach.

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  • Flexibel – Auch bei unterschiedlich großen Hackfleisch-Steaks ist die Presse einfach zu bedienen: Hack portioniert einfüllen, Deckel auflegen und fest andrücken und grillfertiges Patty entnehmen
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  • MOESTA-BBQ – Wir stehen für ein neues Grillerlebnis, made in Ostwestfalen. #grilldifferent dank innovativer Grills (Sheriff/Bandit), Add-Ons (Pizza-Ring, Rotisserie, Churrasco) und passendem Zubehör

Jetzt aber zur Zubereitung des Burgers.

Zubereitung Erdbeer Spargel Burger:

Die Burger Buns solltest du nach dem obigen Rezept zubereitet haben. Das sind meine absoluten Favoriten. Super fluffig, stabil und nicht zu mächtig, wie beispielsweise Brioche Buns. So kann das Ganze dann aussehen beim Backen.

perfekte Burger Buns

Hier oben siehst du, wie sie mit Eiklar eingepinselt und mit Sesam bestreut wurden. Wenn sie dann 10 Minuten im Backofen waren, haben sie eine fluffige Kruste und duften ganz fantastisch. Schau mal hier, sieht das nicht klasse aus?

Burger Buns

Bevor es losgeht, solltest du noch die Erdbeersauce zubereiten. Das geht ganz schnell. Du füllst die 100g Erdbeeren in ein hohes Gefäß und gibst die ca. 1,5 EL Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Mit einem Pürierstab* (KAUFTIPP!) zerkleinerst du die Erdbeeren zu Püree. Die Erdbeersauce kurz auf dem Herd aufkochen und anschließend kalt stellen. Schmeckt übrigens auch ganz großartig auf Eiscreme!

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Die übrigen Erdbeeren befreist du vom grünen Strunk und schneidest diese hochkant in dünne Scheiben, so wie oben auf dem Foto der Zutaten zu sehen. Des Weiteren nimmst du 2 EL Creme Fraîche und würzt ihn mit dem groben Meersalz und dem frisch gemahlenen Pfeffer ganz nach deinem Geschmack. Die Creme Fraîche gibt deinem Burger eine schöne Frische!

Dann kann es auch schon so richtig losgehen. Ich habe meinen Gasgrill mit Gussplatte genutzt und diesen auf ca. 230 Grad indirekte Hitze aufgeheizt. Den Spargel habe ich mit etwas Rapsöl eingerieben und dann auf der Gussplatte von allen Seiten angegrillt, bis sich leichte Röstaromen bilden.

Grüner Spargel im Grill

Den Spargel dann in den indirekten Bereich legen und weiter garen lassen. In der Zwischenzeit die Burger Patties zunächst von einer Seite auf der Gussplatte anbraten und mit etwas Salz würzen. Anschließend umdrehen, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Scheibe Cheddar Käse auflegen. Wenn auch die zweite Seite gut angebraten ist (die Zeit hängt von der Dicke des Pattys ab, bei mir hat das pro Seite ca. 3 Minuten gedauert), das Patty in den indirekten Bereich legen und für ca. 5-8 Minuten weiter garen lassen, damit der Käse schön schmilzt. Die Gardauer hängt wie gesagt auch davon ab, ob du dein Burgerfleisch eher medium rare oder medium haben möchtest. Zum Schluss noch die Schnittflächen des Burger Buns mit etwas flüssiger Butter bepinseln und auf dem Grill etwas anrösten.

Erdbeer Spargel Burger

Dann kommt der große Moment und wir bauen den Burger zusammen. Die beiden Burger Bun Hälften werden mit einem guten Klecks Creme Fraîche bestrichen. Auf die untere Hälfte noch einen Teelöffel der Erdbeersauce und dann etwas Salat auflegen. Hierauf kommt jetzt dein saftig gegrilltes Burgerpatty mit dem geschmolzenen Cheddar. Auf das Patty jetzt vorsichtig die Erdbeeren im Kreis auflegen und dann kommt das Finale. Vom gegrillten Spargel dann die Spargelköpfe in entsprechender Länge kürzen und auf die Erdbeeren legen. Den Erdbeer Spargel Burger jetzt noch mit etwas Erdbeersauce garnieren und dann das Oberteil vom Burger Brötchen aufsetzen.

Erdbeer Spargel Burger

Was soll ich sagen.. eine mega Geschmacksexplosion, ein wirklich genialer Burger! Erdbeeren, Spargel und Beef hört sich vielleicht anfangs etwas komisch an, aber diese Kombination rockt gewaltig! Zur Stabilität des Burgers empfehle ich dir die extrem stylischen Moesta-BBQ Edelstahlspieße, die sind wirklich cool!

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Moesta BBQ Spieße

 

Fazit:

Nachmachen! Dieser Erdbeer Spargel Burger sieht nicht nur grandios aus, er schmeckt auch genauso lecker! Den musst du unbedingt mal testen, Spargel gibt es ja noch eine Zeit lang! Hier jetzt noch das Rezept zum Ausdrucken.

Wenn du Spargelfan bist, dann schau dir auch mal die Spargeltarte und diesen Spargel in Blätterteig an.

Erdbeer Spargel Burger

Erdbeer Spargel Burger

Erdbeeren, Spargel und Beef passen super zusammen und sind eine Geschmacksexplosion!
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Burger

Zutaten

  • 1 Stück Burger Bun
  • 150 g Burger Patty
  • ca. 10 Stangen grüner Spargel
  • 4-5 Stück Erdbeeren
  • 100 g Erdbeeren (für die Sauce)
  • 1,5 EL Puderzucker
  • 1 Scheibe Cheddarkäse
  • 2 EL Creme Fraîche
  • Tellicherry Pfeffer
  • Fleur de Sel
  • Salat Lollo Biondo o.Ä.
  • Butter zum Einstreichen der Buns

Anleitungen

  • Die Burger Buns nach der obigen Anleitung zubereiten. Die Patties in einer Burgerpresse oder aus der Hand formen.
  • Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Die Erdbeeren (100g) mit dem Puderzucker in einer Schüssel pürieren. Mit ein paar Spritzern Zitrone abschmecken. Das Püree kurz aufkochen und dann kalt stellen. Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Die Erdbeeren für das Topping in dünne Scheiben schneiden.
  • Spargel auf der Gussplatte oder Grillrost über direkter Hitze angrillen. Anschließend im indirekten Bereich weiter garen.
  • Burger Patty (vorher salzen) auf dem Grill mit Griddleplatte zunächst von einer Seite ca. 3 Minuten bei hoher Hitze angrillen und dann wenden. Mit Pfeffer würzen und den Cheddar Käse auflegen. Nach weiteren 3 Minuten im indirekten Bereich das Burger Patty weiter garziehen.
  • Burger Buns mit etwas flüssiger Butter auf den Schnittflächen einstreichen und anrösten.
  • Dann den Burger zusammenbauen. Untere Hälfte mit Creme Fraîche bestreichen und einen Klecks Erdbeersauce darauf geben. Dann Salat, das Burger Patty, die Erdbeeren und den gegrillten Spargel. Auf den Spargel etwas Erdbeersauce und dann den Deckel des Burger Buns aufsetzen.

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8 Kommentare

  1. Burger war der Hammer. Kompliment!
    Wenn du wüsstest wieviele Freunde ich bereits mit Rezepten von deiner Seite überrascht habe…
    Vielen Dank für deine Seite.
    Liebe Grüsse

    • Hi Enzo,
      herzlichen Dank für deine Rückmeldung, es freut mich sehr, dass er dir auch so gut geschmeckt hat. Dafür ist LivingBBQ.de ja da, damit man zu Hause seine besten Grillergebnisse mit Freunden teilen kann! Weiterhin viel Spaß am Grill!
      Gruß
      Olly

  2. War etwas skeptisch bei dem Burger Rezept, machte die Burgern gestern und muss sagen es schmeckte einfach super .
    Danke für das tolle Rezept.

  3. Ich war auch etwas skeptisch, aber der Burger schmeckt wirklich so was von lecker und
    ist toll fürs Auge.
    Danke für das wirklich ausgefallene und leckere Rezept.

    • Hallo Anja,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut uns, wenn dir der Burger auch so gut geschmeckt hat! 😀
      Weiterhin viel Spaß hier!
      Gruß
      Olly

  4. Ich hatte eh vor, am Wochenende Burgerbrötchen zu backen. Jetzt weiß ich auch, was drauf kommt. Die sehen einfach so lecker aus, dass es gar nicht anderes geht, als sie nach zu machen 🙂

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