Adana Kebap vom Kugelgrill

Adana Kebap ist ein beliebtes Fleischgericht aus der türkischen Küche und kommt wie der Name schon sagt, aus der Adana, einer Stadt in der Türkei. Kebap bedeutet soviel wie gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Das für das Adana Kebap verwendete Fleisch, stammt traditionell vom Hammel bzw. Lamm.  Da es mal wieder an der Zeit war, mein Moesta BBQ Currasco Set auf dem Kugelgrill zu nutzen, habe ich das heute mit der Zubereitung eines Adana Kebap verbunden.

Die Moesta-BBQ Currasco Spieße sind perfekt für die Zubereitung, denn Adana Kebap wird auch in der Türkei vor allem auf Spießen über Holzkohle gegart. Im Grunde ist Adana Kebap eine scharf oder schärfer gewürzte Variante der Köfte, also quasi eine türkische Frikadelle. (Die türkischen Leser oder Türkei-kenner mögen mir verzeihen). Dazu gibt es dann Paprika, Tomaten Zwiebeln und Salat.

Mein Adana Kebap Rezept

Ob es jetzt am Ende DAS Adana Kebap Rezept gibt, weiß ich tatsächlich nicht, ich habe mein Adana Kebap einfach mal nach meinem Gusto gewürzt und entsprechende Beilagen zubereitet, die dazu passen. Hier kommt etwas Salat und eine Art Cacik zum Einsatz.  Ein wesentlicher Bestandteil sind allerdings Chiliflocken, die in der Türkei Pul Biber heißen, die dürfen nicht fehlen. Ich empfehle dir hierzu mal das „Scharfe Braut Gewürz“ von Ankerkraut, das Zeug ist wirklich genial. Alternativ gehen natürlich auch getrocknete Chiliflocken. Aber was ich am Ende benutzt habe, liste ich dir gleich wie gewohnt in der Zutatenübersicht auf.

Zutaten Adana Kebap Köfte adana kebap_Adana Kebap 1 von 11

Hier sind nur ein Teil der Zutaten abgebildet

Vorher noch ein kleiner Hinweis. Wichtig ist, dass du dein Adana Kebap, also das aufgespießte Hackfleisch nicht zu schwer (zu dick) machst und vor dem Grillen gut kühlst. Am Besten ist es, wenn du die fertigen Spieße in den Kühlschrank stellen kannst. Der Vorteil dabei ist, dass dir das Fleisch während des Garens nicht vom Spieß in den Grill fällt. Das ist nämlich ein beliebter Faux pas der passieren kann und sehr ärgerlich ist. Kommen wir jetzt aber zu den Zutaten unserer Köfte aus Adana.

Zutaten:

  • 600 g Lamm Hackfleisch
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1-1,5 TL frisch gemahlenen Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1/2 TL frisch gemahlene Fenchelsamen
  • 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1-2 TL Scharfe Braut
    Alternativ zur „scharfen Braut“:
  • 4 Wraps (aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft)
    Alternativ: Tortillas selber machen

 

Ankerkraut "Scharfe Braut", scharfes Gewürz, 165g im Streuer
  • Gewürzzubereitung für Fleisch, scharf
  • zum Nachschärfen von Speisen

 

Für die Beilagen:

  • 2-3 rote Zwiebeln
  • Sumach oder Döner Gewürz
  • 1/2 Eisberg Salat o.ä.
  • 1/2 Rotkohl
  • 1/4 Schlangengurke aufgeschnitten
  • 1 Tomate geviertelt
  • 2-3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zucker
  • Salz und bunter Pfeffer
  • 250ml Joghurt 10% Fett
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frische glatte Petersilie

 

Zubereitung des Adana Kebap:

Auch wenn die Zutatenliste dieses mal etwas länger erscheint, dauern die Vorbereitungen für das Adana Kebap nicht so lange wie man vermutet. Das kannst du im Grunde alles erledigen, während du deine Kohle im Anzündkamin durchglühen lässt. Ich verwende  KOKOKO Kohlen, da dauert das Durchglühen ca. 40 Minuten. Grundsätzlich aber empfehle ich dir aber das Fleisch schon eher vorzubereiten, damit es noch etwas durchziehen kann. Deshalb beginnen wir hier auch mit der Zubereitung des Lamm Hackfleisch. Zunächst die Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken und unter das Hackfleisch mischen. Den Kreuzkümmel und die Fenchelsamen kannst du in einem Mörser zerkleinern und ebenfalls unter das Lammfleisch mengen. Um noch etwas Schärfe an unser Adana Kebap zu bekommen, fügst du noch einen Teelöffel von der „Scharfen Braut“ oder die gleiche Menge Chiliflocken, etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zur Hackmasse hinzu. Das Lammhackfleisch gut durchmischen.

Adana Kebap Köfte adana kebap_Adana Kebap 3 von 11

Wie eingangs schon erwähnt, der Gewicht der einzelnen Kebap darf nicht zu hoch sein, sonst fällt das Fleisch vom Spieß. Ich habe aus dem Fleisch wie auf den Bildern zu sehen ist 4 einzelnen Adana Kebap gemacht und die haben prima gehalten. Zum Formen der Spieße nimmst du rund 150 g Hackmasse und formst diese um deinen Spieß. Die Moesta BBQ Currasco Spieße haben den Vorteil, dass sie V-förmig sind und auf diese Art und Weise das Fleisch nicht verdreht, wenn man den Spieß wendet. Optimal ist, wenn du die so geformten Spieße im Kühlschrank für circa eine Stunde kühl stellen kannst. Dann zieht das Fleisch etwas an und hält besser auf dem Spieß.

In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Vorbereitungen für die Beilagen treffen. Zunächst in den 10%igen Johghurt eine Prise Salz, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und eine frisch gepresste Knoblauchzehe geben und alles gut vermengen. Wer mag fügt auch hier noch eine Prise vom Cumin hinzu, das ist super lecker.

Die Zwiebeln werden von ihrer Außenhaut befreit und in Ringe geschnitten. In einer kleine Schale mischt du dann die Zwiebeln mit etwa ein bis zwei Teelöffeln Sumach oder Dönergewürz, dadurch bekommen sie einen schönen kick!

Adana Kebap Zwiebeln Sumach adana kebap_Adana Kebap 2 von 11

Den Rotkohl schneidest du ebenfalls fein auf. In einer Schüssel vermengst du den Rotweinessig und den Zucker, so dass dieser sich auflöst. Anschließend den Rotkohl hinzufügen und alles gut durchmischen. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch beim Rotkohl macht es Sinn, diesen 1-2 Stunden durchziehen zu lassen und zwischendurch immer mal wieder umzurühren. Die Gurke, Tomate und der Eisbergsalat werden nur grob aufgeschnitten und zur Seite gestellt.

In der Zwischenzeit bzw. je nach Zeitplan solltes du deinen Grill mit der Grillkohle rechtzeitig an den Start bringen und die Kohlen durchglühen lassen.

Kugelgrill Grillkohle durchglühen adana kebap_Adana Kebap 4 von 11

Wenn das erledigt ist, die Kohlen am Besten in die beiden Kohlekörbe füllen und rechts und links im Grill hinstellen. Wir benötigen viel Hitze, damit das Adana Kebap außen leichte Röstaromen bekommt und innen schön garen kann.

Wenn dein Grill startklar ist, kannst du dein Adana Kebap auflegen und von Zeit zu Zeit die Spieße drehen, damit das Fleisch von allen Seiten schön angeröstet wird.

Adana Kebap auf dem Kugelgrill
Adana Kebap mit Moesta-BBQ

Die praktischen Einkerbungen des Moesta-BBQ Spieß machen ein verrutschen der Spieße unmöglich und erleichtern so das gleichmäßige Garen der Lammhackfleisch Spieße. Der Rahmen der Spieße sitzt übrigens auf dem Moesta-BBQ Pizza Ring. Wenn du mehr dazu erfahren möchtest, schau die mal diesen Beitrag hier  zum Zubehör für den Kugelgrill an, da wird dir alles erklärt.

Zurück zu unseren Spießen mit der Köfte aus Adana. Was die Garzeit angeht wirst du so etwa 15 Minuten rechnen müssen. Das hängt von viele Faktoren ab und kann nie ganz genau vorher gesagt werden. Wenn das Fleisch bei ca. 78-80 Grad ist (mit einem Einstechthermometer kontrollieren), kannst du die Spieße vom Grill nehmen. Zwischendurch habe ich übrigens immer wieder den Deckel des Kugelgrill aufgesetzt, damit nicht zu viel Hitze nach oben entweicht.

Adana Kebap Köfte Grill adana kebap_Adana Kebap 7 von 11

Kurz bevor die Spieße mit dem Hackfleisch dann fertig sind, bereitest du kurz dein Fladenbrot zu. Ich habe das auf meinem Gasgrill, geht sicherlich auch im Backofen, für wenige Minuten erhitzt und dann mit einem guten EL meines Cacik ähnlichen Joghurts eingestrichen. Darauf etwas Eisbergsalat, die Adana Köfte, die ich inzwischen vom Spieß runter geschoben habe, weiteres Cacik, sowie die Zwiebeln, Tomaten und Petersilie. Wer mag würzt nochmals mit buntem Pfeffer oder der scharfen Braut etwas nach.

Adana Kebap Köfte adana kebap_Adana Kebap 11 von 11

 

Und dann heißt es, das Fladenbrot an den beiden äußeren Enden packen in der Mitte zusammenhalten, Augen zu und genießen! Achtung absolute Geschmacksexplosion! Das Zeug schmeckt absolut mega und es wird dir an den Mundwinkeln herunter laufen, einfach großartig!!! Hier kommt alles zusammen, was zusammen gehört!

 

Adana Kebap adana kebap_Adana Kebap 10 von 11

 

Fazit:

Das Fazit habe ich eigentlich schon gezogen! Wer das nicht nachbaut, ist selber Schuld! Ein ganz großartiger Snack, dazu ein Effes oder anderes Bier und schon ist der Stress des Tages vergessen! 😉 Kurzurlaub für den Gaumen…

 

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Adana Kebab Kugelgrill Moesta-BBQ adana kebap_Adana Kebap 9 von 11
Adana Kebap vom Kugelgrill
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Adana Kebap ist eine wahre Geschmacksexplosion und Urlaub für den Gaumen!
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 30 Minuten
    Kochzeit Wartezeit
    20 Minuten 60 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 30 Minuten
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    Adana Kebab Kugelgrill Moesta-BBQ adana kebap_Adana Kebap 9 von 11
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      Zutaten
      Beilage zum Kebap
      Portionen: Portionen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Spitzpaprika würfeln, Knbolauch fein hacken, Cumin und Fenchelsamen im Mörser zerkleinern. Alles zusammen mit 1-2 TL "Scharfe Braut" oder alternativ Chiliflocken, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch geben und gut vermengen.
      2. 150g Portionen wie auf den Fotos zu sehen auf den Churrasco Spießen formen. Die Spieße für ca. 1h kalt stellen.
      3. Eisbergsalat klein aufschneiden, Gurke in Scheiben schneiden, Tomate vierteln oder achteln und alles zur Seite stellen.
      4. Rotkohl in fein Streifen schneiden. In einer Schüssel den Zucker im Essig auflösen und anschließen mit dem Rotkohl vermengen. Ebenfalls 1h ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
      5. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Knbolauchzehe hineinpressen und gut verrühren. Wer mag gibt auch in den Joghurt noch etwas Cumin dazu.
      6. Spieße über indirekter Hitze auf dem Moesta BBQ Churrasco Set von allen Seiten knusprig braun grillen.
      7. Das Fladenbrot/ Tortillafladen vor dem Servieren im Backofen oder Grill kurz erhitzen und dann mit dem gwürzten Joghurt bestreichen. Mit Salat, dem Adana Kebap, Zwiebeln, Tomate und Gurke belegen und noch einen Klecks Joghurt oben drauf geben. Ggf. noch etwas Scharfe Braut drüber geben und zum Schluss mit etwas glatter Petersilie garnieren.

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      Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

      1 Reply to "Adana Kebap vom Kugelgrill"

      • comment-avatar
        Atha 9. Mai 2017 (20:21)

        Super beschrieben, toll präsentiert, wie immer!
        Daumen hoch!

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