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Als letztens das neue Buch von Tom Heinzle aus dem Briefkasten geholt habe und es auf dem Tisch vor mir liegen hatte, wusste ich schon was mich erwarten würde. Nicht Inhaltlich aber optisch! Es konnte nur eigentlich nur wieder Foodporn sein, denn das Buch „Die neue Smoker Küche“ erinnerte mich schon am Einband, der Haptik und Aufmachung ganz stark an das Veggie Buch von Tom, welches ich hier auch schon vorgestellt habe. Und das war einfach geil gemacht!

Schon beim ersten Durchblättern fallen die extrem geilen Fotos auf, die einen kaum still sitzen lassen. Am liebsten sofort aufstehen, den Grill anmachen und loslegen. Einfach klasse. Das Buch ist jüngst im Februar 2016 im Heel Verlag erschienen, umfasst 208 Seiten und ist wie beschrieben im Hardcover eingebunden.

Die neue Smoker Küche

Der Titel des Buches „Die neue Smoker Küche – Grillen*Smoken*Räuchern“ verät nur bedingt, worum es sich in diesem Buch dreht. Viele Leute verbinden mit dem Wort „Smoker“ ausschließlich diese schwarzen gusseisernen Lokomotive ähnlichen Geräte, die man aus den USA kennt. Darüber hinaus fallen einem die klassischen BBQ Gerichte wie Ribs, Brisket und Porkshoulder ein. Ja, das ist nicht ganz falsch, jedoch nur die halbe Wahrheit, wie Tom Heinzle in seinem Buch beweist.

Er selber sagt:
„Ich bin davon überzeugt, dass der Smoker einen weit größeren Einsatz- und Wirkunsbereich hat, als die meisten vermuten.“

In seinem Buch nutzt er für die Zubereitung darüber hinaus nicht nur die oben beschriebene klassische Lok, sondern auch andere Grill- bzw. BBQ Geräte, um mit der ausgewognenen Dosierung von Rauch und Gewürzen seine Lebensmittel auf dem „Smoker“ zu veredeln. Hier kommen genauso der Watersmoker, Keramikgrill und Dutchoven zum Einsatz, wie die Gussplatte oder der Wok.

Die neue Smoker Küche

Inhaltlich geht es auf den ersten 24 Seiten um einige Grundlagen im Umgang mit dem Smoker, der Fleischauswahl, etc.

Im Detail sieht das so aus:

  • Vorwort
  • Holz oder Kohle
  • Rezepte und HIlfsmittel
  • BBQ Smoker
  • Kamado
  • Watersmoker
  • Tierhaltung
  • Fleischreifung
  • Zuschnitte

Die neue Smoker Küche

Ab der Seite 30 geht es dann ans Werk, Tom Heinzle präsentiert seine Rezpte, die wirklich großartig sind. Was mir extrem gut gefällt ist, dass er immer mit wirklich wenigen Zutaten, solch tolle Rezepte hervorbringt. Die Rezepte sind wie folgt gegliedert:

  • Vornweg & Zwischendurch
  • Die Hauptsache
  • Ende gut alles gut
  • Gewürzmischungen

Es gibt ja wirklich x- Grillbücher auf dem Markt und die benutzten Fleischstücke / Fischstücke können ja nun nicht neu erfunden werden. Tom gelingt es jedoch in seinem Buch die bekannten Cuts durch den durchdachten Einsatz von Gewürzen in Kombination mit tollen Beilagen zu herrlichen Gerichten vom Grill bzw. aus dem Smoker zu verwandeln. Hier ist wirklich für jeden etwas dabei. Es gibt Rezepte die nur kurz gesmoked werden aber auch Klassiker wir Brisket und Ribs, die bekanntermaßen etwas Zeit benötigen. Selbst so abgegriffene Rezepte wie die Schokobanane erweckt er zu neuem Leben und das mit nur wenigen Zutaten.

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Mediadaten

Titel: Die neue Smoker Küche Grillen*Smoken*Räuchern
Hardcover 200 Seiten, 210*260mm
Verlag: Heel Verlag
ISBN 978-3-95843-149-2
Preis: 29,95 € bei Amazon

Fazit zum Buch die neue Smoker Küche:

Zum Schluss ein kurzes Fazit. Wer das Buch nicht im Regal stehen hat ist selber Schuld. Genau wie schon die Vorgänger, hier insbesondere das Buch „Vegetarisch grillen“, ist Tom in meinen Augen ein großer Wurf gelungen. Das Buch ist sowohl für den ambitionierten Anfänger als auch für den Profi geeignet und lässt einen mal wieder über den Teller- bzw. Smokerrand hinaus sehen. Das Buch hat für mich defintiv die Chance eine Auszeichnung zu bekommen! Von hier aus Glückwunsch zu diesem Werk lieber Tom!

Die weiteren Bücher die bisher erschienen sind:

Wintergrillen
Wild grillen
Vegetarisch grillen

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